ЗА ГОД ДО РЕВОЛЮЦИИ

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная началу творческого проекта «Возрождение. Накануне. 1916-2016», приуроченного к 100-летию Октябрьской революции.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, художественный руководитель Московского Губернского театра (МГТ), народный артист России Сергей Безруков, театральный критик, помощник художественного руководителя МГТ, главный редактор газеты «Дом актера» Ольга Галахова, театральный критик, ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский и драматург, художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда.

Инициаторами проекта являются Сергей Безруков и Ольга Галахова.

По словам самого Безрукова, для них это очень важный проект не только с точки зрения интереса театра — нужны новые пьесы, молодые режиссеры, новые сценаристы.

—  Нужны современные пьесы об историческом периоде, который является действительно сложным для нашей страны, который мы не готовы осмыслить, ведь существуют разные мнения по этому поводу. Поэтому мы ждем семнадцатый год, как ждали когда-то большевики.

Как объяснил журналистам народный артист России, озаглавили проект «Возрождение. Накануне…», потому что хотелось осмыслить, что же является предпосылкой, первопричиной известных событий Октябрьской революции. Для этого нужны новые пьесы об исторических событиях того времени, а молодые драматурги стараются обходить эту историческую тему.

Безруков также отметил, что в Московском Губернском театре потрясающее поле для молодых режиссеров – много настоящих хороших актеров.

Заявки подали режиссеры из различных стран, есть режиссеры из Армении, Украины. Все заявки будут рассмотрены. Для победителей предусмотрены денежные вознаграждения, Министерство культуры выделило на проект десять миллионов рублей.

В рамках мероприятия проходят круглые столы  с учеными, историками, политологами, а также читки пьес и показы спектаклей молодых режиссеров. Проект «Возрождение. Накануне. 1916 — 2016» проходят с 20 по 24 ноября 2016 года в Московском Губернском театре

Из ближайших планов руководитель МГТ анонсировал пластический спектакль «Калигула». Актеры будут играть свои роли без слов, только с помощью пластики тела. Премьера состоится 23 — 24 декабря.

Анастасия ФЕДОРЕНКО.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x