Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЗАВЕРШАЕТ ПРОЦЕДУРУ ВЫБОРОВ ДУМЫ ИЗ-ПОД ЗАВАЛА ЖАЛОБ «ЯБЛОКА» И КПРФ

ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЗАВЕРШАЕТ ПРОЦЕДУРУ ВЫБОРОВ ДУМЫ ИЗ-ПОД ЗАВАЛА ЖАЛОБ «ЯБЛОКА» И КПРФ

Для подавляющего большинства участников непростой и необычной избирательной кампании по выборам Госдумы седьмого созыва выборы давно закончились. Новый состав заработал. Такое впечатление, что за два месяца после выборов дважды поменялась не только Дума, но и вся страна. Явно российская политтехнология предвидит и учитывает назревающие перемены глобальной системы мира, что визави в США оказалось не по компетенциям.
В любом случае новый состав Госдумы под руководством Вячеслава Володина вступил в работу с опережением, досрочно, профессионально, держит удар за ударом и отыгрывает позиции для страны, что особенно заметно по битве вокруг бюджета, фактически за новый курс страны с переключением на развитие вместо стагнации.
Тем временем Центризбирком России занят подчисткой хвостов, зализыванием ран и переформатированием системы избиркомов. Понятно, что засвеченные в нарушениях люди должны уйти. Однако в некоторых регионах есть проблема с самой системой теневых связей во власти и вокруг.
Формально по закону решается основной вопрос, насколько серьезны допущенные нарушения и могли ли они повлиять на исход выборов. Алгоритм, к сожалению, тот же – работа с жалобами. Пользуясь этим, «Яблоко» вынудило ЦИК заниматься проверкой 26 эпизодов по  телефонным звонкам 32 человек на горячую линию партии. В ЦИКе создали рабочую группу. Перезвонили, только пять из 32 подтвердили, что имеют отношение к заявленному эпизоду. Большинство не ответило. Тем не менее направили запросы в соответствующие регионы.
Общие выводы следующие. По 19 эпизодам не подтвердились. Четыре жалобы подтвердились – участки Краснодарского края, Москвы, Петербурга. По трем эпизодам продолжаются расследования МВД: два участка в Нижнем Новгороде и один в Царицыне – утрата бюллетеней. По ситуации в Петербурге установлено, повлиять на результат выборов нарушения не могли. Отчет подписали все члены рабочей группы, кроме члена ЦИК с совещательным голосом от «Яблока» Евгении Власовой. Ей было предложено представить замечания. Она написала на полутора страничках, ничего дополнительно не поступило. Однако заниматься этим ЦИКу придется и дальше.
Совсем нелепая ситуация с жалобами коммунистов. Член ЦИК с совещательным голосом Сергей Чикирев подал единовременно 47 жалоб и на заседание не явился. Объясняться пришлось члену ЦИК от КПРФ с правом решающего голоса Евгению Колюшину, который со слов соратника по партии понял, что на жалобы не отвечали в срок и направляли тому, на кого жаловались.
Зампред ЦИК Николай Булаев ответил на вопрос «МП» по этому странному поводу. Как профессиональный учитель. Типа двоечник прогулял и рисует жалобы, что кто-то в чем-то виноват.
Со стороны журналиста ситуация выглядит диковато. С одной стороны, ЦИК профессионально и затратно занимается тем, что помогает партиям мотивировать проигрыш на выборах. Для «Яблока» это вопрос грантов и имитации борьбы с режимом для внешних заказчиков.
Что произошло на этих выборах с КПРФ, это вопрос для открывающейся завтра в ЦИКе научно-практической конференции, о которой председатель Элла Памфилова заявила сразу после выборов. Однако тема странностей в КПРФ зародилась не на этих выборах и почему-то остается за кадром общественного внимания. Поэтому обсуждаться вряд ли будет. ЦИК действует по правилу «будут бить – будем плакать».
Журналистам тоже неинтересно, почему коммунисты ведут себя на манер унтер-офицерской вдовы, что стало их политической стратегией с первого проигрыша Зюганова Ельцину. Трамп в похожей ситуации не постеснялся брать власть, не имея команды и подтягивая экспортированную североамериканскую нестабильность обратно в США.
На прошедших выборах КПРФ, имея самый мощный добровольный ресурс идеологических единомышленников, представила документы рекордно низкого качества. Поставив ЦИК в немалые затруднения.
Еще одна тема для научно-практической конференции – намного сложнее. Она новая. Дело в том, что во время избирательной кампании несколько значимых фигур с миссией убрали до конституционной процедуры или сразу после финиша. Например, Владимира Плигина партия поставила на непроходное место. Елену Николаеву сняли с праймериз, как Сандерса в США. Сергея Нарышкина заставили отказаться от мандата. Другое дело, что первые же заседания Думы показали, от чего его избавили. И по счастью, за ним на новой непубличной должности сохранили Российское историческое общество. Однако анализа, дипломатичной и исторически аргументированной критики политики Вашингтона и Киева уже не будет, это было возможно из Думы в тандеме Плигин – Нарышкин.
Опять же по счастью, в бюджетном тандеме председателей комитета по бюджету и Госдумы миссию Нарышкина тут же подхватил Володин. Расчет на стартовую неразбериху в новом созыве не оправдался.
Нынешний зампред ЦИК Булаев в Думе работал и всех названных людей знает. Проблема в том, что, как показала работа корреспондента «МП» на выборах, об их роли в России не знает практически никто, зато отлично знают за океаном, принимая меры политического давления.
Повторяю, российская политтехнология сработала эффективно в прогностическом риск-ориентированном формате.
Остается проблема устраненной Оксаны Дмитриевой. Конечно, в Думе нужна вся ее команда и в первую очередь физик-эконометрик Иван Грачев, известный в российской элите в роли «муж Дмитриевой». Плохо все это. Если мы даже не знаем, кто что стоит и что делает, какие могут быть выборы?
Булаев ответил на вопрос «МП» формально. Я видел, что так оно и было, ЦИК все сделал по закону. Махинации прошли в низовых избиркомах. Вопрос о влиянии на итоги выборов не закрыт. Дмитриева подала в суд, и тут исход известен, он тиражируется с суда по иску Григория Белонучкина по выборам Думы в 2003 году после того, как истца избили, но потом все же сменили жанр и решили провести суд с демонстративным признанием, что черное есть белое. Потом и жалобы решили рассматривать, что ЦИК и делает.
Мне бы хотелось, чтобы не повторялись такие ситуации, о которых в ЦИКе с возмущением рассказывал член комиссии Евгений Шевченко, когда ИК в Питере цинично наплевали на его распоряжения задержать подведение итогов для разбирательства по жалобе Дмитриевой. Я видел своими глазами, что ЦИК сделал все по закону. Однако за пределами ЦИК мне никто не поверит. Тем более что в прошлом такие неправомерные решения нижестоящих избиркомов ЦИК отменял, а потом вдруг вспомнил, что они ему формально не подчиняются.
Булаев радостно согласился, что не поверят.
Описанные в заметке проблемы не исчерпывают всего объема. В любом случае силами ЦИК наводят порядок в двух достаточно глобальных проблемах. ФАС по инициативе Федерального центра по информатизации при ЦИК возбуждено дело о картельном сговоре в поставках компьютерной техники. Это первое дело ФАС в данной сфере, и будут еще, предупредил член ЦИК Александр Кинев.
Речь идет о значительном снижении цены, однако Булаев понимает, что цена вопроса намного больше. Тут и импортозамещение, и информационная безопасность страны в условиях гибридной войны. Судя по упорной работе Временной комиссии СФ по развитию информационного общества под руководством сенатора Людмилы Боковой, ФАС давно должен был заняться всеми тремя направлениями – хард, софт и телекоммуникация. Тут западные монополисты – ТНК ведут себя в России, как в своей вотчине, которую не жалко. Избирательная система традиционно в особом положении, причем ее защита от внешнего влияния стоит серьезных затрат и творческих усилий. Кроме ГАС «Выборы», все остальные государственные информационные системы, включая ГИС ЖКХ, работают источником хаоса, инструментом отсоса денег и незаконной передачи персональной и стратегической информации, или вообще не работают. Состоявшееся решение должно сдвинуть проблему с мертвой точки.
Еще одна глобальная проблема тщательно табуирована: глобальное деструктивное управление через черные дыры национального вертикального формата. Тут опять же локомотивом наведения порядка выступил ЦИК. Именно в Дагестане потерпел свою первую неудачу Владимир Чуров. С тех пор прошли серьезные события и были приняты меры, когда солдат холодной войны Дана Рорабахер потерпел фиаско в развитии дагестанского фактора. Наступила публичная партия Центризбиркома. Правда, часть избирательной документации успели утопить, но как минимум людей не убивают.
Формально выборы закончатся во вторник, 6 декабря, отчетом Центризбиркома Федеральному Собранию, с которым выступит Памфилова на заседании ЦИК. Отчет передадут в письменном виде, на заседание пригласят депутатов и сенаторов. Хорошо, что в этот день нет заседания Думы, где развернули непримиримую борьбу за дисциплину.
И все же на  место павших политической смертью вступили новые бойцы и Россия вступила на путь стабильности, это очевидно.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top