ОтПИТЫЕ мошенники

Главная примета наступающего Нового года – появление на прилавках магазинов разнообразной праздничной продукции. Увы, в это время оживляется и деятельность мошенников. Лучшее средство защиты от них – достоверная информация, которой поделилась с нами читательница «Московской правды».
Галина Николаевна – пенсионерка, живет скромно, но к Новому году, призналась женщина, очень захотелось сделать необычный подарок детям. Недавно сын с семьей въехали в новую квартиру, и ее с собой жить позвали, вместе – веселее, да и за детьми есть кому присмотреть. Размышления об этом прервал звонок в дверь. Открывать женщина не хотела, но все же подошла и спросила: «Кто там?»
«Мосводоканал», — ответил убедительный мужской голос. Как не открыть, ведь в новую квартиру постоянно кто-то заглядывал – то управляющий домом, то сантехники.
За порогом стоял хорошо одетый молодой человек с огромным саквояжем и мило улыбался. Он пояснил, что в доме новые трубы, и их ведомство проверяет питьевую воду на качество. Причем делает это абсолютно бесплатно. Галина Николаевна обрадовалась – вот счастье-то привалило!
Из саквояжа молодой человек извлек какие-то пробирки и колбочки. Несложные операции – и в одной из склянок, наполненной водой из-под крана, выпал мутный осадок зловещего темно-серого цвета.
«И это вы пьете?» — с сочувствием спросил парень.
Дальше Галина Николаевна выслушала рассказ о вреде такой воды, а затем последовало логичное предложение тут же установить фильтры. «Гость» прочитал целую лекцию о «волшебных» фильтрах и тут же приступил к их установке. Вот и подарок деткам к новогодним праздникам будет, пронеслось в голове у пенсионерки. Но узнав цену (порядка 60 тысяч рублей), Галина Николаевна расстроилась. Однако парень, в очередной раз ослепив ее белоснежной улыбкой, сказал, что можно оформить сделку в кредит. В наличии имелась пенсия, которую Галина Николаевна с радостью отдала непрошеному гостю.
И только тут, рассказывает женщина, у нее как будто пелена с глаз сошла. Иначе как бы она могла подписать документ, в котором все нюансы выплаты кредита четко прописаны: высокая процентная ставка, отсутствие страховки, возможности обмена или возврата товара. Помимо всех этих бед, парень не оставил никаких документов на фильтр, кроме инструкции по применению. Но деньги отданы, бумаги на кредит подписаны, и доказать, что продажа произошла под давлением, практически невозможно. На это и рассчитывают мошенники. Потом она уверенно говорила, что подверглась зомбированию, иначе как бы отдала деньги незнакомому человеку и подписала документы, будучи в уме и твердой памяти?
Как правило, такие вот ОтПИТЫЕ мошенники выбирают жертвами своих действий пенсионеров. Подобные истории не единичны, уже есть ряд потерпевших, которые обращаются и в полицию, и напрямую – в Мосводоканал.
«В последнее время в столице участились случаи, когда жителям предлагают взять в квартирах водопроводную воду на анализ. Предложения распространяются путем расклеивания по подъездам объявлений, телефонных звонков от коммерческих компаний или просто визита в квартиру без предварительного предупреждения. При этом коммерсанты, как правило, используют приемы недобросовестной рекламы, убеждая жителей в неудовлетворительном качестве водопроводной воды и необходимости приобретения различных фильтров, прибегая к нетривиальным уловкам с показом химических опытов с водой для продажи своей продукции. В некоторых случаях они представляются сотрудниками Мосводоканала», — пояснили нам в данном ведомстве.
Между тем известно, что Мосводоканал — ресурсо­снабжающая компания, обеспечивающая подачу питьевой воды населению в соответствии с нормативными требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01. Сотрудники Мосводоканала не предлагают и не устанавливают бытовые фильтры для очистки питьевой воды и, соответственно, не проводят отбор проб воды в квартирах жителей с целью дальнейшей продажи бытовых фильтров.
У читателей может возникнуть вопрос, как же появляется у мошенников наличие осадка в питьевой воде, взятой на экспертизу из-под крана?
«Из школьной программы все мы знаем, что питьевая вода всегда содержит некоторое количество растворенных солей. Их можно обнаружить несложными физико-химическими опытами (электролиз, добавление бесцветных реагентов и т. д.). Тот факт, что «чудо-приборы» демонстрируют не наличие «тяжелых металлов» и иных «вредных» веществ, а лишь присутствие в воде растворимых солей, умалчивается и вводит людей в заблуждение относительно качества водопроводной и отфильтрованной воды. Поэтому если вам показывают подобные опыты с водопроводной водой, сопровождающиеся изменением цвета, выпадением осадка или другими эффектами, утверждая, что они свидетельствуют о плохом качестве воды, то имейте в виду, вас стараются обмануть! Для чего? Чтобы навязать покупку дорогостоящего оборудования», — рассказывает Елена Столярова, главный технолог Управления водоснабжения АО «Мосводоканал».
Как же тогда убедиться в качестве воды, которая поступает в городскую квартиру?
Как рассказали нашему корреспонденту в Мосводоканале, качественную экспертизу могут сделать лаборатории, имеющие государственную аккредитацию для контроля качества питьевой воды. И в случае, если вам предлагают сделать это на дому, в том числе с установкой фильтра, прикрываясь известным брендом Мосводоканала, следует обращаться в правоохранительные органы. Обман жителей с использованием имени какой-либо организации является нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Мосводоканал открыт для жителей. На сайте этой организации есть раздел «Качество воды в районах Москвы», где можно узнать о состоянии водопроводной воды в районе проживания. Информация обновляется ежедневно на основании реальных результатов анализов качества воды.
Отметим также, что качество московской воды соответствует всем нормативным требованиям, и дополнительная очистка для ее потребления не требуется.
Нина ДОНСКИХ.