В СТОЛИЦЕ СНИЗИЛАСЬ ПРЕСТУПНОСТЬ

В столице на 30 процентов снизилась преступность среди мигрантов. Число квартирных краж сократилось втрое. В этом году примерно на семь процентов число карманных краж пошло на убыль. Ситуация с карманниками гораздо хуже в Лондоне, Берлине, Риме, но это не повод успокаиваться.
Обо всем этом шла речь на общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в городе, состоявшемся сегодня в Большом конференц-зале Правительства Москвы. В заседании, уже ставшем традиционным, кроме официальных лиц, участвовали председатели совета общественных пунктов охраны порядка, руководители штабов народной дружины, представители ветеранских, молодежных и других организаций.
— В 2011 году приняли ряд программ, непосредственно влияющих на безопасность в Москве, среди них: «Безопасный город», «Информационный город» и развитие транспортной системы, — отметил мэр Сергей Собянин, открывая совещание. — Очевидно, что проблемой номер один в Москве было антиобщественное поведение мигрантов. Чтобы переломить ситуацию, потребовалась радикальная реформа: введение патентов для трудовых мигрантов, создание эффективной системы по выдворению и закрытию въезда в страну для нарушителей миграционного законодательства. Все эти меры принесли очевидные позитивные результаты. Произошла легализация значительной части рынка труда мигрантов.
По словам градоначальника, ежегодно в столице выдается порядка 400 тысяч патентов на сумму 12 миллиардов рублей, что покрывает расходы города на адаптацию мигрантов и членов их семей. Помимо выдачи патентов, происходят дактилоскопия, медицинское освидетельствование и экзамен по русскому языку. Сегодня существенно снизилось число нарушителей миграционного законодательства, МВД гораздо реже принимают такие меры, как выдворение или закрытие въездов в страну и Москва больше не является проходным двором для мигрантов.
И все же, как подчеркнул мэр, несмотря на явные успехи, реформа трудовой миграции пока не доведена до конца. По разным оценкам, около 40 процентов мигрантов в столице работают нелегально.
Еще одна обозначенная проблема – это насилие против граждан. За последние шесть лет число наиболее тяжких преступлений, убийств в Москве сократилось на 40 процентов.
Хорошо себя зарекомендовала в городе система видеофиксации. С ее помощью и, благодаря работе ГИБДД и полиции в целом число краж машин за последние годы в Москве уменьшилось в два раза.
Другие традиционные задачи — противодействие терроризму, наркоторговле, коррупции, обеспечение безопасности массовых мероприятий, снижение числа ДТП и другие также остаются в зоне повышенного внимания властей, Главного управления внутренних дел.
На совещании было также отмечено, что за последние годы городской бюджет профинансировал капитальный ремонт и благоустройство 172 объектов ГУВД и в планах продолжить эту работу.
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников проинформировал, что Городская народная дружина насчитывает свыше 20 тысяч москвичей. Добровольные помощники пресекают несанкционированную торговлю на улицах, помогают участковым, а также в поиске лиц, пропавших без вести.
Спикер столичного парламента также напомнил, что в этом году увеличено финансирование по программе «Безопасный город», оно составляет 25 миллиардов рублей.
Начальник ГУ МВД России по городу Москве Олег Баранов сообщил, что общее количество преступлений в городе сократилось на 8,9 процента.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x