Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕНАТОРЫ УЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ «СИНДРОМ КЛИНТОН»

СЕНАТОРЫ УЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ «СИНДРОМ КЛИНТОН»

Сенаторы узнали, что такое «синдром Клинтон», но справиться с вредными законами не смогли.
401-е заседание Совета Федерации прошло во вторник на редкость эффективно и содержательно. Председатель СФ Валентина Матвиенко с удовольствием представила фильм о Перми, подготовленный Андреем Климовым и Алексеем Пушковым. И воодушевилась: при всех трудностях и сложностях страна живет. Надо прекращать каркать и брать пример с лучших регионов.
Что касается Пушкова, то он рад, что соскочил из Думы в Совфед. Тут намного меньше бюрократии. Пушкову поручили комиссию по СМИ. Тема актуальная, по некоторым аспектам ключевая.
Что происходит со СМИ, на заседании СФ описала президент Группы компаний «Инфовотч», соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская. В формате «Время эксперта» Касперская рассказала о современных угрозах государству, исходящих от информационных систем, и методах защиты.
Касперская выделяет три уровня угроз: утечки, целевые или информационные атаки. В утечках зачастую виноваты мы сами. Получается «синдром Клинтон»: посылать письма по корпоративной почте тяжело, перешлю-ка по личной. Клинтон два раза нарушила, передав секретные сообщения по незащищенной личной почте и дав доступ к ней безответственному лицу.
Как известно, в результате погибли дипломаты, но Касперская предпочла говорить обтекаемо. «Инфовотч» анализирует утечки, о которых пишет пресса. Рост на 16%. Утекают в основном персональные данные, они ликвидны, их можно продать. 81% утечек сопровождаются мошенничеством. Отдельная тема смартфонов. Это ваше местонахождение и доступ к вашей почте, который имеет АНБ США и ваш провайдер. Если iPhone, то это Apple. Возможность вести слежку. 73% приложений передают информацию на сторону. Запрашивает больше, чем ему нужно, чтобы продавать ваш контент. Реклама обычно релевантна: ты только подумал – и тут же появляется.
Похищает информацию не только ПО, но и железо, имеют свои операционные системы. Устройство двойного применения. Выключать смартфон бессмысленно, он продолжает шпионить за вами. Но даже если сможете как-то отрубить, достаточно положить рядом с другим, и безопасности нет. Общий тренд – переходят на кнопочные телефоны, и понятно, почему это делается.
Атаки на технологические процессы АСУ ТП. Хакеры подключились к топливному хранилищу и списывали себе некоторое количество денег, увеличивая поток бензина. Датчики подключены к интернету без парольной защиты. Атака на доменную печь концерна Krupp. Атаки Darkhotel – сети дорогих отелей заражались вирусом, вычисляли компьютеры крупных руководителей компаний и засылали трояна для похищения информации. Понятно, что защититься от таких атак невозможно. Единственное, что эффективно работает, это аудит.
Информационные атаки на конкретных лиц, предприятия, это в основе не IT, но они производятся с помощью современных средств коммуникации, социальных сетей и СМИ. Сначала подбирается тема, такой-то украл столько-то денег. Проводится кампания очернения. Потом идет цикл отмывок со ссылкой в соцсетях. Потом опять перепечатывают СМИ без ответственности со ссылкой уже на соцсети.
Получается круговорот вранья в журналистской природе, а это уже тема Пушкова. Не случайно североамериканская модель насаждает рерайтинг вместо корреспондентской работы.
Касперская особо подчеркнула, у хорошей атаки нет отличия от естественного события. Особенности медийных атак в том, что негатив вдвое превышает позитив. Второе – клейкость. Приклеивается к человеку. Несмотря на закон о праве на забвенье, плохую информацию можно найти, поисковики ее хранят. Люди привыкают читать короткие сообщения и не читают длинные пояснения. 18.12.14 началась атака на Сбербанк. Предпосылкой был рост курса валют, якобы СБ прекращает выдачу через банкоматы. Специалисты «Инфовотч» выяснили, что большинство аккаунтов были украинскими. Вкладчики сняли около трех триллионов. Деньги завозили самолетами. Если бы не такой крупный банк, как СБ, он рухнул бы. Потом граждане понесли деньги обратно. В 2015-м была атака на Альфа-банк. Стоимость атаки низкая, и они входят в моду.
Касперская рекомендует распространять позитивные сообщения, чтобы перевесить негатив. Рассылать позитивные сообщения через соцсети, что не просто. Боты использовать нехорошо, слишком заметны и скорее дает минус.
Общий вывод «Инфовотч»: средства защиты, к сожалению, идут вслед разработкам и быстрее стареют. Вот кстати, нам активно навязывают промышленный интернет, но лучше бы не торопиться.
Принцип «осведомлен – значит вооружен» в законодательстве не работает. Из выступления Касперской косвенно следует факт политической поддержки сетевой глобализации, о которой она предпочитает не говорить. Во всяком случае, когда сенатор Руслан Гаттаров продвигал концепцию информационной безопасности, против была именно Касперская. Позже Гаттарова убрали из парламента, чтоб не мешал деятельности в России иностранных сетевиков, о которой сегодня рассказывает Касперская.
Победа Трампа в США многих сделала смелыми и заставила корректировать политическую ориентацию. Однако в парламенте России и тем более в правительстве кардинальных перемен не наблюдается.
Нежелание менять курс развития страны проявился на правительственном часе. Зампред правительства Аркадий Дворкович рассказал сенаторам о развитии транспорта. За девять месяцев грузооборот увеличился на 1 – 2%. По железной дороге перевозки увеличили скорость. Как выяснилось позже, выросло с семи километров в час до девяти – скорость пешехода. Бюджетные ограничения коснулись прежде всего автомобильных перевозок. Введено на 30% меньше дорог в 16-м году, чем в 15-м. Полтора года назад обсуждали пригородные пассажирские перевозки, в трех регионах остаются проблемы, а в целом проблема решена. Средства выделяются своевременно. Приоритет отдается регионам с наиболее трудной ситуацией, это Дальний Восток, Крым. РЖД продолжит крупные инвестиционные проекты БАМ, Транссиб, обход Украины в связи с ситуацией на Украине, завершение строительства Керченского моста. Принято решение по финансированию внутреннего водного транспорта для расшивки узких мест. У нас большие перспективы в Северном морском пути.  Увеличилось производство локомотивов с локализацией до 80%.
Дворкович обещал, что транспортная отрасль не подведет, однако сенаторы словам верить перестали. Тем более что из правительства постоянно валятся подлянки. Они и в центре внимания. В частности, заложенные бюджетообразующих законах, ради которых СФ собрали на день раньше. Совершенно непонятно, зачем это делается, кроме цели вреда? Регионы всегда получали субсидии и субвенции с договорными условиями, чтоб сами как-то подтягивались. Дотации федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности безусловно записывались в доход региона. Кто-то заложил норму согласования условий, в том числе профицитный бюджет, а это значит, сокращение инвестпроектов и социальных обязательств. Без милостей Минфина регионы не могут верстать бюджет. Таков результат борьбы за бюджетную обеспеченность в федеративном государстве. Долги у регионов за два триллиона, и это сплошная головная боль парламента.
Боли будет больше.
Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top