Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВРЕДИТЕЛЬСТВО НЕ НА ЗЕМЛЕ, А С ЗАКОНОМ О ЗЕМЛЕ

ВРЕДИТЕЛЬСТВО НЕ НА ЗЕМЛЕ, А С ЗАКОНОМ О ЗЕМЛЕ

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин провел во вторник парламентские слушания «Законодательное обеспечение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения».
Подобные названия типичны для парламентской тематики, от ночных горшков до космических ракет тут все получает свое «Законодательное обеспечение» и далеко не все в таковом нуждается, о чем первым сказал в шестом созыве ГД Сергей Нарышкин.
Однако земля, вода и лес – особые статьи, в данном случае вопрос именно в законодательном обеспечении. Конкретно в том, насколько вредительски оно было выстроено в лихом окончании прошлого века под диктовку западных консультантов. Страна выжила и пережила утрату семеноводства и селекционной работы, племенного дела, районирования пород и сортов, мелиорации, минеральных и органических удобрений, тракторостроения и сельхозмашиностроения, кадастра и землеустройства. Остается угроза отмены категорирования земель по идее Минэка. Хочется надеяться, что она станет последней.
Выступление Кашина оставляет странное впечатление. С одной стороны, в России самая тяжелая ситуация с законодательством. Кажется, все, что можно сделать во вред, успешно проведено. С другой стороны, проблемы далеко не только у нас и, как ни странно, страна все же живет и даже наращивает экспорт зерна.
О росте урожая и экспорта зерна с гордостью сказал председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев. Он же предупредил об угрозе отмены категорирования.
Зачем продавать зерно за границу? – поставил вопрос ребром грубо-вредный Жириновский. Продаем лучшее, оставляем худшее. И не надо хвастаться высоким урожаем, сбиваем цену. Было 12 тыс. за тонну, стало восемь, в полтора раза цена упала. Продали фосфаты, продали калий и сбежали за границу. Трамп продал дачу бывшему владельцу «Уралкалий» Диме Рыболовлеву.
Земля России оценивается вместе с богатствами недр 250 трлн долл. США. Мы зашли в самый настоящий тупик с земельными отношениями.
Директор почвенного института РАН Андрей Иванов призвал экспорт фосфатов приравнять к торговле недрами. Около дюжины законов, но нельзя считать законодательную базу самодостаточной. Закон об изъятии земель, о генетических ресурсах. Фактически квазизаконотворчество с сиюминутными целями. Нужна земельная служба. Земельный налог взимается на 2/3, введенные в оборот земельные доли не используются. Латифундии не способны к модернизации, для них не имеют значения социальные последствия маргинализация населения и депопуляция. В то же время они получают значительную поддержку, а фермеры ее лишены.
Председатель комитета по региональной политике и делам Севера Николай Харитонов начал с дальневосточного гектара – каждый может заказать участок, а дороги, а вода? По миллиону га брошенной земли в каждом регионе, не возьмешь кайлом. Закончил за упокой пальмовым Армагеддоном. Через Кубань завозится к нам миллион тонн пальмового масла, оно идет в пищевку. А мы удивляемся, откуда аллергия у ребятишек.
На этом фоне хвастовство высокими надоями или урожаем зерновых выглядит как минимум странно. Урожай подсолнечника тоже растет, лучше постного масла нет. Но и без пальмового масла понятно, что высокий урожай без переработки вынуждает гнать зерно на экспорт, чтоб и при урожае остаться без муки и макарон. А молоко и вовсе нарисованное практически на треть из тридцати млн тонн. Комбинат может выпускать молочные продукты, не завозя ни грамма молока.
Зачем пальмовое масло на Кубани, родине подсолнечника? Терминал, куда приходят нефтяные цистерны с пальмовым маслом, превратили в экологическую дыру на теле Кубани.
Для чистоты картины приведем сведения из рекомендаций к парламентским слушаниям.
По данным ФАО ООН, на площадь сельскохозяйственных угодий приходится 33% мировой площади суши, а на пахотные земли – около 10%. Структура сельскохозяйственных угодий в мире в целом характеризуется преобладанием естественных пастбищ (70,1%), пашня занимает 27,8%, а многолетние насаждения – лишь 2,1%. Наибольшие площади пахотных земель находятся в США (179 млн. га), Индии (170 млн. га), КНР (135 млн. га) и России (115 млн. га). При этом Россия располагает 9% всех продуктивных земель планеты. Вместе с тем на ее территории производится лишь около 2% мирового объема сельскохозяйственной продукции.
По данным федерального статистического наблюдения, по состоянию на 1 января 2016 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 383,7 млн. га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 197,7 млн. га. Площадь несельскохозяйственных угодий в структуре земель сельскохозяйственного назначения составляет 186 млн. га. При этом более 26% (101,4 млн. га) несельскохозяйственных угодий составляют земли, предоставленные и предназначенные для северного оленеводства, значительная часть которых (28%) занята лесом.
Предлагается разработать новую редакцию Федерального закона «О землеустройстве». Принять деятельное участие в разработке проектов Федеральных законов «Об охране почв», «О социальном развитии села». Рассмотреть возможность создания единого государственного органа, в ведении которого будут сконцентрированы полномочия по рациональному распределению, организации использования и охраны земель РФ. Рассмотреть вопрос о проведении сплошной инвентаризации земельных ресурсов страны.
Среди прочего в рекомендациях отражена попытка исправить поправками вредный законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию».
Отмена категорирования земель – это из той серии инициатив, которые следует не принимать в портфель Думы по результатам формальной оценки регулирующего воздействия и коррупциогенности. Однако Минэк дал положительную оценку и Дума не смогла устоять.
Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top