В три раза возросло число сделок по покупке московского жилья гражданами Китая
Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали особенности иностранного спроса на московском вторичном рынке жилья с 2014 года. Рост продаж активизировался весной 2016 года, когда российская валюта оценивалась на уровне 70 рублей за доллар США. Кроме китайцев квартиры в Москве активно покупают граждане Германии и Италии.
Как отметил директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома, доля иностранных инвесторов из дальнего зарубежья невелика, но устойчива — около 3% от общего объема спроса.
«Среди них мало тех, кто приобретает жилплощадь в Москве, чтобы в ней жить. Преимущественно это люди, которые рассматривают вложения в существенно подешевевшую для них недвижимость в российской столице как механизм „консервации“ денежных средств на долгосрочную перспективу», — отметил эксперт.
При этом, платежеспособность граждан Украины, ранее приобретавших элитные объекты, упала. Теперь они сосредоточены на покупке жилья эконом-класса в Новой Москве и Подмосковье. Важным моментом является возможность заселиться в квартиру сразу.
«Покупателями являются люди с крайне ограниченным бюджетом, как правило, продавшие всю недвижимость по прежнему месту жительства. „Всю“ — не преувеличение: характерной особенностью этих клиентов является то, что семьи „скидываются“ поколениями: родители, дети, внуки собираются и покупают здесь жилье», — отметил Шлома.
Впервые зарегистрированы сделки по покупке недвижимости гражданами Сирии. «Это единичные, но уникальные примеры», — отметили в Департамент вторичного рынка.
Еще одна особенность настоящего времени – появление на столичном рынке купли-продажи жилья выходцев из Таджикистана.
«Оформилась особая социальная группа — своего рода „новые таджики“, которые организовали в Москве бизнес, заработали денег, так или иначе социализировались в российской столице и могут позволить себе здесь покупку жилья».