ДАТА КРУГЛАЯ, ДОСКИ КЛЕТЧАТЫЕ

Пожалуй,  все собравшиеся на шахматный турнир памяти Леонида Гвоздева сошлись на том, что десять дет со дня его кончины пролетели незаметно. И во многом потому, что уже давно существует традиция: собираться за клетчатой доской и устраивать сражения в блиц, который так любил журналист «Московской правды» и большой почитатель древней игры.

Когда-то такие турниры проходили на Поклонной горе или в павильоне «МП» на улице 1905 года, сейчас местом сбора стало здание Московского городского совета ветеранов на Малой Дмитровке. А в число организаторов вошли еще и шахматный клуб «Маэстро», и федерация спортивных журналистов России, и редакция издания, которому Леонид отдал огромную часть своей жизни.

Конечно же, до и после баталий разговор шел в основном вокруг шахмат.  Помянули ушедших в этом году гроссмейстера Марка Тайманова, когда-то героя гвоздевских публикаций, и мастера Евгения Гика, который прежде и сам участвовал в турнирах памяти Леонида. Обсудили детали недавней битвы за мировую корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным – тем более, этот матч освещали Эльмира Мирзоева и Николай Попов, занявшие на турнире в МГС ветеранов первое и второе места. Третьим стал Вячеслав Каляев.

Победителя и призеров ждали награды, всем участникам достались специальные дипломы. А потом уже не за игровым, а за накрытым столом собрались все шахматисты  вместе с коллегами Гвоздева и его домочадцами. К слову, внук Леня тоже уже пробует свои силы на клетчатой доске и однажды, возможно, тоже сыграет на мемориале деда.

Георгий МОРОЗОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x