БЮСТ МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЕВСКОМУ ОТКРЫТ В МОСКВЕ

Бюст Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Александру Василевскому сегодня открыли в Москве на улице, названной в его честь. В торжественной церемонии принял участие Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

— Открытие приурочено к двум памятным датам — разворачиванию битвы под Москвой и Дню памяти Маршала. Именно Василевский был по правую руку от Жукова, организовывал оборону Москвы и контрнаступление. Сейчас памятники Василевскому находятся в двух городах России: в Калининграде, штурмом которого он руководил. Кенигсберг Гитлер называл лучшей германской крепостью в истории всех рейхов – абсолютно неприступной. Маршалу Василевскому понадобилось три дня, чтобы взять ее штурмом и очистить от фашистов. Второй памятник находится в Хабаровске, на Дальнем Востоке, где во время разгрома Квантунской армии в августе 1945 года полководческий гений Василевского развернулся в полном масштабе. Василевский — достойный сын нашего народа, и справедливо, что наконец бюст ему оказался и здесь — в сердце нашей Родины, — сказал Владимир Мединский.

Бюст Маршалу Василевскому установлен в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и создан на добровольные пожертвования. Бюст открыли сын Маршала — Игорь Василевский и Председатель Комитета ветеранов Генерального штаба Министерства обороны, Генерал-Полковник Виктор Барынькин.

— Так совпало, что открытие памятника приурочено к Московской битве — первой битве, где Советский Союз одержал сокрушительную победу над фашизмом. Василевский принял активное участие в этих событиях, он разработал за 15 дней до начала Второй мировой войны документ, который фактически лег в основу всех дальнейших стратегических разработок, — сказал Игорь Василевский. В своей речи он поблагодарил РВИО и Владимира Мединского за увековечивание памяти великого полководца.

— Маршал Василевский вошел в историю как руководитель Генерального штаба, принимавшей участие в разработке всех 50 стратегических операций Великой Отечественной войны. Сегодня памятник открыт на улице Василевского, в том районе, который раньше назывался «военный городок». Так совпало, что рядом расположен «дом Генерального штаба», где жили офицеры, работавшие с ним, — сказал Председатель Комитета ветеранов Генерального штаба Министерства обороны, Генерал-Полковник Виктор Барынькин.

Бюст выполнен скульпторами-монументалистами Денисом Стритовичем, Андреем Коробцовым и Романом Гавриловым. Образ маршала Василевского создавался по фотографиям, запечатлевшим его в пору расцвета сил, когда от решений начальника Генерального штаба зависели не только результаты крупнейших военных операций, но и судьба всей страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x