ПОСВЯЩЕНИЕ АНДРЕЮ ТАРКОВСКОМУ

С 16 декабря в Центре фотографии имени братьев Люмьер начнет работу выставка «По следам «Жертвоприношения», посвященная Андрею Тарковскому. Эта выставка — дань памяти одному из крупнейших в истории кинематографа русских режиссеров, ушедшему из жизни 30 лет назад.

В экспозицию вошли фотографии и интервью, сделанные летом этого года на остове Готланд в Швеции, где тридцать с небольшим лет назад был снят последний фильм Андрей Тарковского «Жертвоприношение». В рамках параллельной программы выставки состоятся кинопоказы, лекции и творческие встречи.

С тех пор, как фильм «Жертвоприношение» получил гран-при Каннского кинофестиваля, фотографу Виктории Ивлевой и исследователю Улле Тиллгрен (Стокгольм, Швеция) удалось найти жителей Готланда, работавших над фильмом вместе со съемочной группой. Среди них — актер-любитель, вышивальщица, декоратор, официантка, менеджер отеля, журналист, повар, печник, уборщица и исполнительный продюсер. Все это люди, которые так или иначе способствовали успеху фильма.

«В Нэрсхольмене мы нашли место, где стоял тот самый знаменитый дом из фильма, и поле, на котором водители скорой догоняли Эрланда Юзефсона, — рассказывают авторы проекта. — Нам посчастливилось найти заросшую тропинку, по которой Аллан Эдвалл ехал на велосипеде… Один наш герой вспоминает, как уснул, другой – как ушел до окончания съемок. А кто-то, наоборот, сразу влюбился в ту мечтательную атмосферу…»

В программе запланированы параллельные мероприятия. Исследования, интервью и тексты подготовлены Уллой Тиллгрен, шведской журналисткой, куратором и фото агентом.

О. М.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x