ДОМ ШАХМАТИСТА ОТКРЫЛСЯ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

В столице после реставрации открыт Центральный дом шахматиста. В ЦДШ располагаются штаб-квартира Российской шахматной федерации, работает Музей шахмат. Сегодня этим интеллектуальным спортом в Москве занимается 10 процентов школьников.
Здание ЦДШ является объектом культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Е.И. Васильчиковой – Н.Ф. фон Мекк, XIX в., Главный дом с флигелем, 1850-е – 1860-е гг.».
— Это небольшой объект реставрации, который прямое отношение имеет к спорту, он уникален, — отметил мэр Сергей Собянин на церемонии открытия. — Уникален, потому что шахматы являются одним из самых популярных видов спорта в Москве. Наверное, никто даже не пытался посчитать, сколько людей занимается шахматами. В школах занимаются около 60 тысяч ребят в разных секциях и кружках, это мы знаем точно. Практически каждый десятый школьник.
К слову, более 30 процентов сборной команды России по шахматам составляют московские спортсмены.
По словам градоначальника, среди сотен соревнований, которые ежегодно проходят в городе, есть соревнования среди самых маленьких. С 2016 года стали организовываться соревнования и среди пенсионеров. В Москве появились интересные традиции, например, проведения шахматных турниров на Бульварном кольце, когда на всех бульварах одномоментно устраивается шахматная игра и соревнования. К этим соревнованиям люди готовятся и ждут их. Так, в нынешнем году в турнире «Шахматный бульвар» участвовало 2,5 тысячи человек различных возрастных категорий. В 2017 году планируется расширение формата этого мероприятия за счет организации соревнований на территории парков Троицкого и Новомосковского административных округов – по выходным и праздничным дням.
Возродились и традиционные шахматные клубы, которые были, например, в Нескучном саду.
В отреставрированном особняке, общей площадью 2,3 тыс. кв. м. на Гоголевском бульваре с 1956 года размещается Центральный шахматный клуб СССР, затем – Центральный дом шахматиста.
В ЦДШ регулярно проходят крупные российские и международные турниры, массовые соревнования по блицу и быстрым шахматам, детские и открытые турниры.
В особняке отреставрированы парадные интерьеры 1-го и 2-го этажей, восстановлены стены и потолки с утраченными лепными узорами, воссоздана бликовая позолота лепнины, реставрированы парадная лестница из мрамора и латунные ограждения и перила, парадный холл и тамбур главного входа, воссозданы паркетные полы, заменены осветительные приборы на соответствующие стилистическому оформлению залов и так далее.
Воссоздание Центрального дома шахматиста, по сути, стало новым его рождением.
— Это не случайная история, это кульминация огромного движения москвичей в сторону занятия шахматами, — отметил мэр. — Я надеюсь, что после этого нового дня рождения Центрального дома шахматиста популярность игры будет еще более нарастать, и больше количество москвичей будут принимать в ней участие.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x