К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОРИСА БЕЖАРА

В январе исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого французского хореографа Мориса Бежара 15 января в 22:35 в эфире телеканала «Россия К» – программа «Ночь в Версале. Болеро и другие шедевры балетмейстера».
Морис Бежар – французский танцовщик и балетмейстер, театральный и оперный режиссер, один из крупнейших хореографов XX века. Его новаторские постановки («Весна священная», «Болеро», «Ромео и Джульетта», «Петрушка», «Сон в летнюю ночь», «Жар-птица», «Укрощение строптивой») вошли в историю мирового балета.
«Я вывел балет из театральных залов», – любил говорить Бежар. Его свободный и неистовый танец стал одним из символов XX века. «Станок, зеркало и танцовщики – все, что нужно для рождения спектакля», – утверждал великий балетмейстер, а для своего творчества нашел очень точное и образное сравнение – «лоскутное одеяло, состоящее из маленьких кусочков души тех, кто встречался на великом пути хореографа».
Бежар ставил в Париже и Лозанне, Брюсселе и Стокгольме, Вене и Берлине, Афинах и Каире, а его приезд в конце 1970-х годов в Москву стал настоящей революцией, перевернувшей представления о современном танце. Бежар сразу стал любимым зарубежным хореографом. У него появилось даже отчество – Иванович. Это был знак особой российской признательности, до Бежара подобной чести удостоился лишь Мариус Петипа. В спектаклях маэстро танцевали Владимир Васильев и Екатерина Максимова, для Майи Плисецкой Бежар сочинил «Айседору», «Видение розы» и «Ave Майя». «В меня впиваются белесо-голубые зрачки пронзительных глаз, окантованные черной каймой, – вспоминала великая балерина первую встречу с хореографом. – Взгляд испытующ и холоден. Его надо выдержать. Не сморгнув. Всматриваемся друг в друга. Если Мефистофель существовал, то походил он на Бежара, думаю. Или Бежар на Мефистофеля?..»
Он создал и поставил более ста балетов, написал пять книг, костюмы для его постановок придумывал мэтр мировой моды кутюрье Джанни Версаче. Девиз Бежара: «Искусство должно удивлять». Он покорил мир, сломав каноны классического танца и создав свой театр – театр Мориса Бежара.

Инна Шкарбанова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x