«БИБЛИЯ – ЭТО КНИГА О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ, О НАС…»

В Выставочном зале журнала «Наше Наследие» (1-й Неопалимовский пер.4) открыта выставка живописи и графики талантливой художницы, безвременно ушедшей на пике своего творчества Екатерины Палеевой-Воробьевой (1957–2015).

Оа училась в художественной школе и творческих мастерских московских художников А. Древина, П. Толкача, И. Воробьева (он стал ее мужем). Принимала участие в международных выставках в Великобритании, Норвегии, Японии. В 1994–2002 гг. сотрудничала с японскими художниками, приверженцами традиционной школы Суми-э, у которых научилась предельно точному, и в то же время обобщенному видению пейзажа, лаконичной выразительной линии, передаче движения одним мазком. Образец – графическая серия «Ока. Деревня». В живописи, экспериментируя, искала и находила цвет, форму, линию, образ в целом, не удаляясь от традиционного реалистического метода.

В последние годы жизни Екатерина Палеева увлеклась религиозными сюжетами. «Я думаю, – писала она, – Библия – не просто великая книга. Это книга о сегодняшнем времени, о нас. Язык ее предельно прост и ясен и вместе с тем беспредельно глубок. Но главное – это ощущение мощного света, надежды и бесконечной любви даже в самых трагических сюжетах. Я это пытаюсь отразить в серии работ».

Произведения Е. Палеевой-Воробьевой хранятся в частных собраниях России, Великобритании, Австралии, США, Франции, Японии.

Выставка открыта до 3 февраля. Вход свободный.

Олег Торчинский

На снимках: работы из экспозиции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x