ОТВЕРЖЕННЫЕ И ОТВЕРГАЮЩИЕ

Московские бездомные, как сообщила, выступая в Общественной палате на заседании круглого стола, уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева, с жалобами на адрес ее аппарата, как правило, не обращаются.

Парадокс

По ее словам, если такое иногда и случается, то в основном жалуются они на то, что их «попросили» из того или иного центра социальной адаптации. Между тем, как показывают многочисленные опросы, проводившиеся сотрудниками социальных служб, сами «люди улиц» во всех своих бедах обвиняют всех, кого угодно, кроме себя.

«У основной массы в ходе исследований выявлены психопатические черты характера, а именно: манипулитивное поведение с целью получения личной выгоды, патологическая лживость, стремление к паразитическому образу жизни, перекладывание ответственности за сложившуюся ситуацию на внешние силы. Причиной, приведшей их к бездомности, по их мнению, является непродуманная политика государства и предательство близких», — делится наблюдениями заместитель директора ЦСА «Люблино» по социальной работе Надежда Третьякова.

Таким образом, парадокс заключается в том, что люди, чьи права, по их мнению, всю жизнь нарушались, отстаивать их не хотят, и, когда сотрудники социальных служб прелагают им помощь по ресоциализации, они ее, чаще всего, отвергают. Так, за 2016 год на улицах Москвы сотрудниками соцзащиты было выявлено 12 тыс. 946 «граждан без определенного места жительства», из которых лишь 2 тыс. 758 согласились подписать договор о ресоциализации.

 

Сложность явления

Открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты г. Москвы Михаил Москвин-Тарханов отметил, что одной из главных задач на сегодня является объединение усилий Департамента труда и соцзащиты г. Москвы, Московской городской Думы, Уполномоченного по правам человека со всеми заинтересованными общественными организациями и лицами для решения вопросов помощи бездомным. По его словам, в Общественной палате РФ также создана рабочая группа, которая занимается вопросами организации помощи этому «сложному и многообразному контингенту».

Наверное, у человека, далекого от социальной работы, может возникнуть вопрос: а в чем конкретно эта «сложность» заключается? Как оказалось, сложности начинаются уже с самого понятия…

Во-первых, как оказалось, уже ставшая привычной аббревиатура БОМЖ (человек без определенного места жительства) по сути ничего не определяет.

Соучредитель межрегиональной общественной организации социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Дома трудолюбия «НОЙ» Эмиль Сосинский, более 6-ти лет непосредственно работающий с этими людьми, убежден, что само понятие «бездомный» зачастую вводит в заблуждение: «Наш контингент правильнее, с моей точки зрения, называть не «бездомными», а «людьми улиц», потому что половина из них где-то зарегистрированы, возможно, даже имеет жилье. Из них 95% — это приезжие, причем, 80% приехали из российских регионов на заработки. 9/10 являются алкоголиками и наркоманами. В связи с этим важно определиться, что мы с ними собираемся делать: да, можно их 3 раза в день кормить, устраивать им сеансы кино, водить их в бассейны. То есть, мы пытаемся вести себя с ними как с какими-то больными детьми, которые прибыли в санаторий поправить свое пошатнувшееся здоровье. По сути, таким образом мы создаем им благоприятные условия для культивирования этого образа жизни».

Во-вторых, никто не знает точное число «людей улиц» в Москве. Как выяснилось во время заседания круглого стола, по разным оценкам их численность колеблется от 6-ти до 100 тыс. человек. Путаницу вносят и «профессионалы», которые, эксплуатируя имидж «человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию», на улицах и в общественном транспорте просто работают.

«За прошлый год сотрудниками пешего патруля на территории метрополитена было выявлено 586 попрошаек. Практически все они от помощи Департамента соцзащиты отказались, что и не удивительно. Ведь зарабатывают московские попрошайки до 25 тыс. рублей в день», — сообщил заместитель начальника отдела Департамента труда и соцзащиты населения г. Москвы Андрей Пентюхов.

В-третьих, никто, по большому счету, не знает, что с ними нужно делать.

Трудотерапия «Ноя»

Как подчеркнул Михаил Москвин-Тарханов, резюмируя итоги обсуждения, чрезвычайно важно не просто регулярно подкармливать таких людей, но, прежде всего, необходимо сформировать у них мотивацию к изменению жизненных ценностей.

В этой сложной работе сотрудникам Департамента труда и соцзащиты огромную помощь оказывают многочисленные общественные некоммерческие организации. Одной из них является «Дом трудолюбия «Ной», в основу деятельности которого была положена «методика», разработанная еще в начале века св. Иоанном Кронштадтским. Она, по сути, держится на трех «китах»: трезвость, труд и жизнь в коллективе единомышленников, который при необходимости может поддержать оступившегося товарища. Эта организация не только предоставляет кров «людям улиц», но и дает им возможность вновь обрести себя, начать трудиться. Сейчас в составе Дома трудолюбия уже 9 «рабочих» и 5 «социальных» домов, в которых содержатся за счет общины те, кто уже не может трудиться по состоянию здоровья. Они открыты в Москве и Подмосковье (а 6 лет назад все начиналось с одного дома!). Как сообщил участникам круглого стола Эмиль Сосинский, 80% средств на содержание всего этого огромного хозяйства зарабатывают сами бывшие «люди улиц», а оставшиеся 20% — это пожертвования добрых людей.

Но, наверное, к любой бочке меда прилагается своя ложка дёгтя… Так уж устроена жизнь. К сожалению, не стал исключением и этот уникальный позитивный опыт. По словам Эмиля Сосинского, в последнее время по всему московскому региону стало появляться все больше «клонов» «Дома трудолюбия «Ной», где бездомным тоже предлагают кров и работу, но не запрещают употреблять спиртное и наркотики. Организаторы подобных заведений, видимо, просто решили сделать бизнес на чужой беде: использовать труд бездомных в целях личного обогащения, а потом, когда они уже не смогут работать, вышвырнуть их опять на улицу.

Одним из решений, принятых по итогам заседания, станет обращение к правоохранительным и надзорным органам с просьбой разобраться с законностью деятельности подобных организаций. Кроме того, председатель комиссии ОП г. Москвы по развитию НКО, благотворительности и добровольчества Елена Захарова предложила организовать волонтерскую помощь Дому трудолюбия «Ной».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Первова
Светлана Первова
5 лет назад

Грустно то, что при нынешнем состоянии нашей экономики, подобного рода приезжих в столице станет в разы больше.И городскому бюджету поддерживать этих людей станет всё накладнее.И тут, как никогда, важно дать им не «рыбу», а «удочку».А также властям города дать полномочия прерывать порочный круг паразитирования подобных приезжих.Когда-то очень оперативно высылали из Москвы за 101 километр.Но очень важно отделить «зёрна от плевел», помочь действительно попавшим в трудную ситуацию людям, и отсечь паразитов.Тогда и криминала на улицах станет меньше.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x