ЖИЛЫЕ ДОМА И СТРОЙКИ ОСНАСТЯТ ДАТЧИКАМИ ТИШИНЫ

Автоматизированные системы фиксации нарушения тишины могут появиться в России

Как пишут «Известия», датчики планируется устанавливать вокруг предприятий и стройплощадок, а также в жилых домах.

Об этом говорится в проекте «дорожной карты» отечественных информационно-телекоммуникационных технологий, разработанной подгруппой «Интернет+Город» президентской комиссии по информтехнологиям. Правовая база для «внедрения автоматизированных систем фиксации административных правонарушений в части охраны тишины и покоя граждан» должна быть разработана уже к маю 2017 года.

«Эту технологию можно применять возле объектов, которые мы подозреваем в нарушениях. Например, по умолчанию ставить датчики у каждой стройки или предприятия. Можно даже внутри домов поставить датчики, фиксирующие, что соседи шумят, но это дальняя перспектива», — рассказал глава подгруппы «Интернет+Город» Борис Глазков.

В настоящее время доказать факт нарушения тишины соседями или предприятием довольно сложно. Для этого необходимо вызвать специалистов, которые установят приборы, фиксирующие уровень шума и время его появления. Далее необходимо найти свидетелей, готовых подтвердить факт нарушения тишины.

«С этими документами можно идти к участковому и писать заявление. В теории полиция может проверить изложенные факты и выписать штраф. Но в 99% случаев они этого не делают. Тогда можно обращаться в суд — с теми же доказательствами. В суде придется заново проводить экспертизу. Весь этот процесс занимает много времени», — пояснил управляющий партнер адвокатского бюро «НСН Альянс» Сергей Носов.

В случае установки автоматических систем фиксации нарушения тишины, этот процесс значительно упростится, так как данные приборов послужат доказательством в суде.

 

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x