ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ДЕФИЦИТЕ МОЛОКА

С 1 февраля Россельхознадзор запретил поставки сырого молока из 25 регионов РФ из-за африканской чумы свиней, ящура и сибирской язвы. В их числе Татарстан и Ростовская область, которые являются крупнейшими поставщиками сырья.

Теперь все молоко должно проходить пастеризацию. Однако, как рассказали «Коммерсанту» в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»), у подавляющего большинства производителей нет необходимого оборудования.

В своем письме производители предупредили министра сельского хозяйства Александра Ткачева, что ограничения грозят дефицитом молока и ростом цен, а также могут обернуться серьезными убытками и закрытием предприятий. В «Союзмолоке» считают требование обязательной пастеризации сырья излишним, так как оно уже сопровождается сертификатами и подвергается температурной обработке при производстве.

По словам исполнительного директора «Союзмолока» Артема Белова, московские молокозаводы принимают сырое молоко из Татарстана, и в случае перебоев «заменить его просто не получится».

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано подчеркнула, что решение ведомства обусловлено «вопросами безопасности». Она отметила, что не разделяет опасений относительно возможных перебоев в работе молочных заводов и поставках сырья.

 

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x