МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ И МУЗЕЙ

Чистые пруды – душа Москвы. Стоит свернуть от них в какой-нибудь переулок, и попадаешь в удивительной красоты мир архитектуры, ведь каждым зданием здесь можно любоваться часами. И у каждого – своя, отдельная история.

Вот так как-то раз, гуляя по бесконечным узеньким улицам старой Москвы, наслаждаясь диалогом прошлого и настоящего, застывшего в камне, остановилась возле одного из зданий в Армянском переулке. Его окружал высокий забор, а небольшой двор был заставлен старинными уличными фонарями. На табличке забора значилось: «Музей Огни Москвы». И я с удовольствием шагнула за ограду…
С директором музея, человеком увлеченным своим делом, Натальей Потаповой, я знакома давно. Признаюсь честно, она не раз звала меня посетить музей, да все, как говорится, руки не доходили. Зато ноги сами привели!
Погружение в историю освещения города начинается еще со скверика, расположенного перед зданием музея — боярскими палатами XVII века. Здесь можно увидеть старинные масляный, керосиновый, электрический фонари: выстроившись в ряд, они первыми встретили меня.
А вот и гостеприимная хозяйка! Наталья Владимировна с гордостью знакомит с экспозицией. Ну, где еще можно увидеть светец с лучиной, ручные и уличные фонари, самые разнообразные лампы и светильники – венец творения старинных мастеров своего дела! В залах музея хранятся пульты управления наружным городским освещением, собрано большое количество фотографий с видами столицы. Один из залов посвящен электрическим часам. Но главное, что очень порадовало меня, это большое количество посетителей (хотя был обычный будний день), и в их числе – детей и подростков. Для них созданы разнообразные интерактивные программы . Например, мастер-класс по изготовлению свечного светильника. Экспозиция музея позволяет совершить путешествие по вечерним улицам Москвы разных столетий, знакомит с историей освещения, развитием науки и техники. Музей хранит много секретов и историй об уличном освещении и щедро делится рассказами о них со всеми, кто переступает его порог. К примеру, первые 10 электрических ламп Москвы зажглись на башнях Кремля и Лефортовского дворца в 1856 году в дни коронации Александра II. Эффект был настолько ослепительным, что многие решили: Кремль снова горит!
А еще сюда приходят те, кто живет неподалеку. Приходят как в клуб, пообщаться, вдохнуть аромат истории, поговорить о своих проблемах. Культура притягивает людей разных профессий и сословий, она – величина постоянная.
«Музей «Огни Москвы» расположен в центральном районе города близ Чистых прудов, где еще 50 лет назад практически каждый дом был жилым. Сейчас большая часть зданий центра Москвы занята офисами, например, в Армянском переулке из 15 домов жилыми являются только 2.», — рассказывает Наталья Владимировна. Это натолкнуло на мысль создать еще один проект. Ведь людей, которые помнят недавнюю историю центра Москвы, давно расселили в новые районы. В настоящее время музей «Огни Москвы» совместно с Библиотекой им. И. С. Тургенева и Государственным музеем В. В. Маяковского при поддержке при поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы и информационной поддержке газеты «Московская правда» реализует программу «Армянский переулок. Соседи». Цель программы — сохранить воспоминания людей, чья жизнь была связана с районом близ Чистых прудов (улицы и переулки, расположенные между Маросейкой, Покровкой и Мясницкой).
«Мы всегда рады, когда к нам заходят посетители со словами: «А мы раньше жили в этом доме», — продолжает рассказ Н. Потапова. Поэтому надеемся, что сможем с помощью жителей собрать интересные исторические материалы о нашем районе, которые станут основой для будущих выставок, экскурсий, творческих вечеров.
Что происходило на Чистых прудах в достопамятные времена?
Кстати сказать, программа уже набирает обороты. «Удивительное дело, — рассказывает Наталья Владимировна, — как только мы объявили о своих намерениях, информация стала к нам просто притягиваться! Помните фразу из любимого советского фильма: «Соседский мальчишка возьми да и скажи. Я, говорит, Льва Евгеньевича видел, катается на Чистых прудах». Давайте и мы с вами, уважаемые читатели, вслед за героями фильма «Покровские ворота» поспешим на Чистопрудный бульвар, чтобы вспомнить, каким он был полвека назад.
Главная достопримечательность Чистопрудного бульвара, это, несомненно, пруд, по которому раньше скользили лодочки, а зимой он превращался в многолюдный каток. Еще столетие назад в журнале «Развлечение» за 1906 год в очерке про Чистопрудный бульвар описывалось, как юные барышни «коньками звучно режут лед». Бывший житель Армянского переулка, писатель Юрий Нагибин посвятил не одну страницу в своих произведениях местам, где прошло его детство. Он писал: «Чистые пруды — это чудо первого скольжения на коньках, когда стремящиеся лечь плашмя «снегурочки» становятся вдруг послушными, прямо, стройно режут широким лезвием снег, и ты будто обретаешь крылья. Чистые пруды — это первая горушка, которую ты одолел на лыжах, и я не знаю, есть ли среди высот, что приходится нам брать в жизни, более важная да и более трудная, чем эта первая высота. Чистые пруды — это первая снежная баба, первый дом из глины, вылепленные твоими руками, и пусть ты не стал ни ваятелем, ни зодчим, — ты открыл в себе творца, строителя, узнал, что руки твои могут не только хватать, комкать, рвать, рушить, но и создавать то, чего еще не было…».
С большой любовью вспоминают Чистопрудный бульвар и другие жители района.
А наши спортом увлеченья
И зимний по снегу футбол,
И ежедневные сраженья,
Когда достал нас волейбол.
Каток на Чистых, белоснежный,
Встречая, как своих друзей,
Тогда казался нам безбрежным
В сиянье ласковых огней.
Какие кинопотрясенья
Дарил нам друг наш «Колизей»!
Воспоминанья… Нет спасенья.
Они с годами все сильней…
Эти строчки принадлежат Юлию Зыслину, который уже 20 лет живет в Америке, но Чистые пруды своего детства не забывает. Юлий помнит еще довоенный заснеженный Чистопрудный бульвар. Снег выпадал рано, и уже в октябре няня выводила его гулять на заснеженный бульвар. А к середине ноября уже начинал работать каток. «Напротив здания кинотеатра «Колизей», — вспоминает Юлий,- на берегу пруда устанавливали небольшую раздевалку, теплушку. Одновременно выстраивали и заливали деревянную горку. Она мне тогда казалась очень высокой. С неё скатывались на санках и на коньках. Скатываться с неё было страшно: очень сильно несло. После горки был большой выкат, почти до пруда. Во время войны пруд был спущен. Дно его заваливало снегом, который постепенно твердел, образуя по размеру настоящее футбольное поле. В нашем дворе многие мальчишки учились во вторую смену, а утром, до школы, мы всю зиму играли в футбол даже в большие морозы, одетые и в валенках. Морозный воздух заполнял легкие, и иногда казалось, что все там выморозит. Но мы никогда не болели простудой при этом. Воротами служили шапки, кирпичи, старые калоши… После войны долго пруд не заполняли водой и соответственно не заливали каток. Из-за перипетий военного времени у меня начался процесс в лёгких. Я сам себе определил лечение: три раза в неделю ездить на каток в Парк Горького. Повзрослев немного, мы стали стоя скатываться вниз с берегов пруда по ледяным накатам, а где-то и по лыжне с небольшим трамплинчиком. Я раздобыл старые довоенные лыжи со сломанными задниками, подровнял пилой их, и без конца обкатывал этот трамплинчик. В конце концов, воду в пруд запустили и стали заливать каток. Мне купили новые коньки «гаги», и я очень часто катался здесь. Чистопрудный бульвар всегда был красив зимой».
Сосед Юлия по коммуналке, в настоящее время профессор МГУ, Александр Эммануилович Юнович помнит, что после войны в «Колизее» они пересмотрели все трофейные немецкие и американские фильмы. Со школьных лет осталась в памяти реклама советского фильма «Джульбарс».
Раскрасневшись от мороза, дети спешили домой, к новогодней елке. Обычай наряжать зеленую лесную красавицу пришел в нашу страну из Германии еще в середине XIX века. Но принято было наряжать елку на Рождество. После октябрьской революции старые дворянские традиции старались вычеркнуть из памяти советских людей, поэтому стали устраивать Атеистическое рождество, проводя антирелигиозную пропаганду. Началось и разрушение старинных храмов и монастырей. В районе между Покровкой, Маросейкой (ул. Богдана Хмельницкого) и Мясницкой (ул. Кирова) были разрушены Златоустинский монастырь, церковь Николы в Столпниках, армянская Крестовоздвиженская церковь, один из самых красивых московских храмов – Храм Успения Пресвятой богородицы на Покровке. В Архангельском (Телеграфном) переулке удалось уцелеть величественной Меньшиковой башне (церковь Архангела Гавриила), которая уже три столетия смотрит из-за невысоких домов на Чистопрудный бульвар. Несмотря на активную антирелигиозную пропаганду, некоторые родители не лишали своих детей веселого праздника и сохраняли в домах обычай наряжать елку. У Любовь Васильевны, проживавшей в советское время в Малом Златоустинском (Малом Комсомольском) переулке, даже сохранилась фотография 1934 года, сделанная у тайной новогодней елки. Пройдет всего один год и в газете «Правда» появится статья второго секретаря ЦК КП(б) Украины, первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». В 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. И вновь закружились детские хороводы вокруг нарядных елок, украшенных игрушками, мишурой, разноцветными гирляндами.
Время летит, изменились Чистые пруды. На месте бывшей раздевалки для любителей коньков стоит огромное здание ресторана, разделившее бульвар на две части. Вокруг пруда, покрытого коркой льда, не толпится детвора с коньками. Во дворах стало меньше тополей, зато деревья на бульваре покрыли сеткой светодиодных гирлянд, а по вечерам вдоль дорожек расцветают экзотические светящиеся цветы. О недавнем прошлом напоминает только трамвай «Аннушка», который, весело звеня, по-прежнему бежит вокруг бульвара по рельсам.
Когда-то житель Армянского переулка, писатель и сценарист Ю. Нагибин написал: «Даже о таких достопримечательностях Москвы, как Василий Блаженный, остатки Китайской стены, Юсуповы палаты, Дом Пашкова, Новодевичий монастырь, надо что-то знать, чтобы оценить по-настоящему, исполниться их прелести и важности». Давайте писать историю вместе!
P.S: Если вы жили, работали, ходили в школу, провели детство в районе близ Чистых прудов, мы очень хотим записать и сохранить ваши воспоминания. Связаться с нами можно по телефону 8-925-596-42-11 (Музей «Огни Москвы»). Можно написать письмо на почту [email protected] или оставить свои контакты в Библиотеке им. И. С. Тургенева в отделе редкой книги и мемориальной работы (тел. 8-495-625-04-38)
Ждем ваши истории! С уважением, сотрудники музея «Огни Москвы», Библиотеки им. И. С. Тургенева, Государственного музея В. В. Маяковского.
Нина ДОНСКИХ, Наталья ПОТАПОВА.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x