Введение госмонполии на спирт необходимо начать с парфюмерной и фармацевтической промышленности
Об этом завил главный психиатр-нарколог Минздрава России и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн на «круглом столе» на тему «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения», состоявшемся в Госдуме 13 февраля. Об этом пишет «Интерфакс».
«Введение госмонополии. Я понимаю, что это сложно, это может быть не очень популярные предложения для людей, которые производят спирт, но если сосредоточиться хотя бы на парфюмерной и фармацевтической промышленности, наверное, с этого можно было бы начать», — сказал Брюн.
По мнению главного нарколога, число отравившихся суррогатом снижается. Однако, статистика алкогольных отравлений в 2016 году, в связи с трагедией в Иркутске, покажет не лучшие результаты. Связаны «эти случайные отравления не столько с алкоголем, сколько с ядами под видом алкоголя, и это не совсем медицинская тема».
По данным Минздрава, снижается численность психозов, «это тоже некий показатель, говорящий, что пить стали меньше».
В 2016 году на «горячую линию» Минздрава поступило 19 тыс. звонков об отказе от алкоголя. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая, все звонившие получили необходимые консультации.
Фото: mospravda.ru