КЛУБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ – И ДОСУГ, И ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО

Рост и восстановление России встречает изобретательное сопротивление невидимого источника. Ни в чем другом это в такой степени не видно, как на работе комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Объем работы комитета поражает воображение.
Заседание комитета в понедельник провела, как обычно, председатель комитета Зинаида Драгункина. Как обычно, уклонилась от общения с прессой. Она бы всей душой, да отвечать на вопросы нечего, у сенаторов те же вопросы и такое же отсутствие ответов.
Например, закон о детском отдыхе принят, чему способствовала трагедия в Карелии на Сям-озере. Без этого очевидно необходимый закон принять никак было нельзя. Но и после этого проведенная в короткий срок титаническая работа заинтересованных сенаторов и депутатов пока результатов не дала. На заседании комитета Драгункиной выяснилось, что подзаконных актов нет и закон работать не может, из регионов звонят с тревожными вопросами. Кому надо опять сорвать детский отдых, ответа, как всегда, нет.
В Минобрнауки идет пересменка и не все направления работы определены по ответственным. В сфере высшего образования ушла тема слияний и поглощений. Удалось отстоять Геолого-разведочный. Новый ректор в МПГУ, бывшем Ленинском, обещает поднять вуз на прежний уровень. Идет разговор о нашей гордости РГГУ. Совершенно непонятно, что будет с центром подготовки управленцев отечественного формата – ГУУ. Оба попавших под слияние вуза-гиганта несовместимого профиля, и ГУУ и Юридическая академия им. Кутафина, от слияния отказались.
Внутри все остается по-прежнему. ГУУ стал рекордсменом сокращения, когда была уволена половина профессорско-преподавательского состава. В то время катастрофически росла учебная нагрузка и отчетность, сокращались советы. Сеть ученых и диссертационных советов не восстановлена. После нескольких лет дискредитации ВАК от нее вроде бы отстали, но сократили число сертифицированных ВАК журналов и ввели обязательное требование учета научных публикаций именно в том, что сокращено.
Завтра на круглом столе по качеству высшего образования будет представлена позиция министерства, с которой в министерстве не согласны. Вести его будет Виктор Кресс. Настроение похоронное, но надо. В беседе с «МП» сенатор заметил, что чем больше говорим об отчетности преподавателей, тем ее больше.
Головной боли парламенту добавил курортный сбор, а теперь вслед за ним идет еще и туристический сбор. Не навредить бы. Как и с кого собирать, непонятно. Санатории и дома отдыха очевидно пострадают в пользу частника.
Живая боль и сенаторов и депутатов – закон о культуре. Закон стратегического значения тормозят долгие годы, сменилось уже несколько составов комитетов в палатах парламента, ведающих культурой. На посту отдельные столпы парламентаризма, но и они ничего не могут ни сделать, ни понять, ни объяснить прессе.
Про закон о культуре вспомнили при обсуждении главного вопроса повестки комитета – представление аналитического доклада «Культурно-досуговая сфера России: актуальное состояние и перспективы», подготовленного Государственным Российским Домом народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и АНО «Центр реализации проектов в культурной, спортивной и социальной сфере».
Докладчик просила помощи сенаторов – Тамара Пуртова, директор Российского Дома народного творчества и председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. По словам Пуртовой, в прошлом сильно навредило определение «идеологическое», по сути просветительской деятельности. Надо вернуть в название деятельности это слово. Последнее исследование культурно-просветительских учреждений до нынешнего доклада проводили в 1986 году. Сельские клубы были проводником государственной культурной политики. На 90% это сельская клубная сеть. Нужно разработать ее поддержку. Клубная сеть принадлежит регионам, Министерство культуры является советчиком, и не более. Сегодня возвращаются к клубной сети крупные корпорации: Газпром, Росатом, ФССП и др. Идет работа с ремесленниками и с фольклором. Разница культурно-досуговой активности по регионам России до 25 раз. Так сложилось. Надо приводить в порядок. В 17 году в пять раз сокращены средства. От новых норм упали в обморок. Делали без нас. Убирают разнообразие культурно-досуговой деятельности на местах.
Зампред комитета Сергей Рыбаков мрачно заметил, что по нормам даже существующие библиотеки должны быть закрыты. Это как-то тихо происходит, сокращение всей культурной сети, в недрах Министерства культуры даже без согласования с Министерством финансов.
Зампред комитета Лилия Гумерова вспомнила свою маму, она ставила спектакль «Зеленая шляпа» и объехала с ним весь район. Кадры уходят, и мы теряем методики их подготовки.
Пуртова заметила, что вместо руководителя самодеятельного коллектива стали готовить профильных исполнителей. Они и пристраиваются в шоу-балеты, джаз-бэнды. Если муниципалитет берет на ставки артистов, это для создания ансамбля. Граждане хотят сами играть и петь, а не только смотреть и слушать.
Драгункина спросила, надо ли делать отдельный закон или будем ждать закон о культуре?
Пуртова намерена действовать параллельно, будем готовить отдельный закон, и если будет закон о культуре, то примем в нем нормы о культурно-досуговой деятельности. Делать это надо вместе с Думой.
Пуртова обещала комитету СФ, несмотря на урезанное финансирование, бросить все ресурсы на нематериальное наследие. Готовим фестиваль духовых оркестров «Севастопольский вальс».
Выслушав всех, Драгункина заявила, что часто встречается с министром культуры и уважительно относится к нему, потому что он все знает о состоянии культуры. Драгункина приготовила белые розы для Пуртовой, на таких людях держится наша культура.
Тема культуры вышла на первый план как стратегическая задача сохранения национальной идентичности. Драгункина вступилась за министра более чем оправданно, негативные инициативы – дело совсем не его рук, а тех, кто проводит атаки на министерство.
Удивительно, но тема «чем лучше – тем хуже» продолжилась на комитете СФ по бюджету Сергея Рябухина. Система выстроена так, что чем больше мер принимает руководство региона для наполнения бюджета региона, тем хуже будет его положение из-за симметричных антимер на федеральном уровне. Страдают прежде всего здравоохранение, образование и культура.
Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x