НУ, ЧТО, БРАТ ПУШКИН?…

Государственный музей А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) представляет выставку под неординарным названием #ПУШКИН ХХI.

186-ю годовщину смерти А.С. Пушкина пресса и телевидение отметили, уныло перемывая ветхозаветные великосветские сплетни об отношениях жены поэта с Дантесом, об увлечении Николая I Натальей Николаевной, судьба Дантеса и его жены Александры Гончаровой-Дантес после позорной высылки из России и т.д.

Ответом на все это стала выставка, организованная Государственным музеем А.С. Пушкина с более сотней участников – ведущих музеев, театров, кино- и телекомпаний, художников, писателей, частных коллекционеров и даже бизнесменов. Выставка, прямо скажем, необычная, в чем-то даже провокационная, но, по крайней мере, далекая от уныния..

Многоуровневая экспозиция должна дать ответ на вопрос: с чем у нас, людей ХХI века ассоциируется имя Пушкина. Кто это или что: поэт, писатель, патриот, вольнодумец, символ национальной культуры, добрый семьянин или распутник, герой анекдотов и мифов, памятник, торговый брэнд, модный ресторан?…

Экспозиция включает несколько разделов. Прежде всего, это издания произведений Пушкина в ХХI веке: академические и школьные издания, сборники стихотворений, сборники сказок. Пушкина издавать выгодно! В только что начавшемся 2017 году он издан уже 7 раз. Далее идет современная пушкинистика, поток которой не иссякает монографии, исследования и т.д.

Но, несомненно, более всего привлечет публику раздел, где собраны произведения современных художников на пушкинскую тему самого разного пошиба: от классики и до авангарда, вплоть до откровенного «стёба» в духе анекдотов, приписываемых Даниилу Хармсу. Пушкин представлен в самых невероятных ипостасях: и саксофонистом, и мчащимся с музой за спиной мотоциклистом, и «гопником» в современном «прикиде», и просто соседом, прогуливающим собачку на берегу Мойки. Полностью отсутствует «хрестоматийный глянец», никакой бронзы и ханжеского почтения. Часто «на грани фола», но без кощунства. Все работы проникнуты чувством глубочайшей любви к Поэту.

Как бы сам Пушкин отнесся к этим картинкам? Он сам любил шаржи, набрасывал их в рукописях, любил рисовать сам себя. То в виде всадника в бурке, то старца, то даже…лошади. Наверное, посмеялся бы. А если бы обиделся?

Когда-то Валерий Брюсов написал продолжение стихотворной части«Египетских ночей». Читающая публика отнеслась к этому по-разному. А молодой футурист Владимир Маяковский написал едкую эпиграмму (1916), где были такие строки:

«Бояться вам рожна какого? Чтопротив Пушкину иметь?/ Его кулак навек закован/ В спокойную к обиде медь!»

Кто-то на выставке улыбнется. Кто-то восхитится. Кто-то возмутится. Но наверняка, вернувшись домой, каждый достанет с полки томик Пушкина, перечитать любимые строки.

Выставка открыта до 30 июля 2017 года.

Олег Торчинский

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x