ПЕЧАТЬ ВЫТЕГОРСКОГО КАБАКА ОБНАРУЖЕНА СТОЛИЧНЫМИ АРХЕОЛОГАМИ

Старинную печать питейного заведения можно считать аналогом современным печатям организаций и фирм

Уникальная кабацкая печать найдена на Берсеньевской набережной Москвы. Круглая печать, размером 19 на 20 миллиметров, весит почти три грамма. Она изготовлена из оловянистой бронзы (сплава олова и бронзы). Находку обнаружили всего несколько недель назад, пока назван ее примерный возраст — XV–XVIII вв.

«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», — сообщил mos.ru руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Печать носили на шее, на ней имеется след от отломанного ушка для шнурка. С одной стороны выгравирована надпись в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака». В конце — элементы растительного орнамента.

Ученым еще предстоит выяснить, где именно располагался Вытегорский кабак. По одной из версий, его представитель приезжал в Москву и потерял печать заведения. По другой – «Вытегорский кабак» располагался в самой Москве.

Впервые о Вытегорском погосте (сейчас город Вытегра в Вологодской области) упоминается в летописях 1496 года. Он был расположен на торговом пути Великий Новгород — Шексна и получил своё название от реки Вытегра, на которой располагался. В начале XVIII века, с организацией торгового пути из Санкт-Петербурга в Архангельск, там была построена пристань и судостроительная верфь. В 1773 году поселение получило статус уездного города.

 

Фото: mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x