В СЕТЯХ ЗЛА

Общественная палата РФ обсудила законопроект, предлагающий ужесточить уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству.

Предыстория

Особый общественный резонанс история о так называемых «группах смерти», действующих в соцсети, получила после того, как в ноябре 2016 года в подмосковном Солнечногорске сотрудниками Следственного комитета был задержан 21-летний Филипп Будейкин. Как сообщалось на сайте СКР, он был арестован по делу о подстрекательстве подростков к самоубийству через одну из «групп смерти» «ВКонтакте».

«Установлено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах Российской Федерации. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись», — говорилось в сообщении.

В ходе допросов следователям удалось установить личности администраторов и участников «групп смерти» социальной сети «ВКонтакте» в 10-ти регионах РФ. Как выяснилось позже, аналогичные группы действовали также на территории сопредельных государств — Киргизии, Казахстана и Украины.

На вызов ответят новыми законами

Поводом для дискуссии стал законопроект сенатора Антона Белякова, внесен в Государственную Думу РФ в январе 2017 года, в котором предлагаются изменения в статью 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Автор поправок считает, что максимальное наказание за этот вид преступлений необходимо увеличить с 5-ти до 8-ми лет, в случае, если жертвой стал несовершеннолетний. Так же сурово он предлагает наказывать за «предоставление информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства», а также за содействие суициду «советами, указаниями, предоставлением средств и орудий».

«Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность только за «доведение до самоубийства», совершенное путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. В то же время законодательство большинства стран ЕС рассматривает не только «доведение до самоубийства», но и подстрекательство и пособничество в самоубийстве как уголовно наказуемые деяния, выделенные в отдельный состав преступления», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Открывший заседание эксперт Общественной палаты, заслуженный юрист РФ Анатолий Хохлов идею законопроекта поддержал, но сам документ назвал не проработанным. По его словам, ст. 110 и сейчас позволяет наказывать за склонение к суициду в интернете, а распространение информации о способах суицида уже запрещено законом о защите детей. Юрист предложил изменить ст. 63, добавив в перечень обстоятельств, отягчающих деяние, «использование интернета».

«Ведь интернет используется и при других преступлениях, например, когда подростки совершают насильственные действия и размещают видео в интернете», — сослался на прецеденты Анатолий Хохлов.

Кто виноват?

Руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра и наркологии им. В.П. Сербского, доктор медицинских наук Борис Положий посетовал на отсутствие достоверной статистики по количеству суицидов вообще и детских суицидов в частности: «Росстат каждый год дает информацию об уменьшении количества детских суицидов в РФ… Незначительном, но уменьшении… «Силовики» дают несколько иную информацию… Регионы – третью. Кому верить?!».

Все это не позволяет оценить масштабы проблемы и, как следствие, приступить к эффективному ее решению: чтобы вести профилактику, для начала необходимо перестать замалчивать факты и фальсифицировать показатели.

По данным РИА Новости, только с 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор заблокировал 9 тыс. 357 страниц в соцсети «ВКонтакте», рассказывающих о способах совершения суицида и призывающих к нему.

«Получается, что американский Facebook, который немного по-другому детей наших убивает, ведет себя менее агрессивно, чем наш родной «ВКонтактик», который мог бы сделать все, чтобы не допустить появления таких групп вообще», — комментирует сложившуюся ситуацию исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

В свою очередь, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, адвокат Сталина Гуревич заявила:

«Я уверена, что, если будет заведено хоть одно уголовное дело на руководителей сети «ВКонтакте», никаких «групп смерти» больше не будет».

Психотерапевт, президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной психологической помощи Андрей Камин тоже полагает, что без изменения законодательной базы эту проблему решить, вряд ли удастся: «Группы смерти» — это результат деятельности взрослых, которые манипулируют сознанием детей, доводя их до самоубийства. У нас есть ряд статей, в частности, закон о защите детей от вредной информации, но, согласно этому закону, нельзя привлечь к ответственности за распространение этой информации. Вызывает беспокойство, что Роскомнадзор не выполняет свою функцию в части пресечения деятельности подобных групп».

Кроме «лакун» в законодательстве, профилактике мешает отсутствие специализированной организации.

«С одной стороны, это дело экстренных медицинских служб, с другой стороны — Следственного комитета, но ни одна из этих организаций не обязана заниматься деятельностью таких групп. Между этими ведомствами существует огромная пропасть, в которую и попадает наша проблема. Теми, кто взламывает электронные сети, занимаются в специальных отделах, а теми, кто «взламывает мозги», не занимается никто!», — отметил Андрей Камин.

Что делать?

Член ОП РФ Юлия Зимова полагает, что именно Палата должна стать площадкой, которая возьмет на себя контроль за ситуацией и будет работать в связке с максимальным количеством министерств, ведомств, профильных фондов и активными гражданами: «На данный момент проблема самоубийств среди подростков обсуждается довольно однобоко. Общественные слушания положат начало комплексному решению проблемы и объединят всех ответственных за интернет-безопасность молодежи».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что необходимо создать специальные госструктуры, которые занимались бы деятельностью «групп смерти» в соцсетях, а также рассматривать использование интернета при склонении детей к суициду как отягощающее обстоятельство.

Еще одним предложением станет отмена анонимности экспертизы Роскомнадзора. Любое заключение по итогам анализа опасного контента в интернете, по мнению специалистов, должно быть подписано.

Руководитель центра кризисной психологии, член общественного Совета ФСИН РФ Михаил Хасьминский высказался за принятие закона, исключающего возможность анонимно вести страницы в социальных сетях:

«Моя позиция по «группам смерти» неизменна: необходимо принятие законодательства о деанонимизации социальных сетей с четким контролем, ведь это уже такая же реальность, как и все остальное. В принципе, такое уже есть и работает. Перекрывают же доступ к порносайтам, значит, технически это возможно, нужно лишь законодательно это закрепить».

Кроме того, члены ОП практически единогласно выступили за то, чтобы отменить анонимную экспертизу Роскомнадзора. Любое заключение относительно опасного контента в интернете, по мнению экспертов, должно быть подписано. Человек, выполнивший данную экспертизу, должен нести ответственность за свое решение. А Роскомнадзор должен оперативнее реагировать на заключения о закрытии «групп смерти».

А пока все эти поправки в закон вносятся и обсуждаются, заместитель председателя комитета СовФеда по конституционному и государственному строительству Людмила Бокова предложила выпустить специализированное тематическое пособие для средних школ, в котором ребятам кратко и в доступной форме разъяснялись бы правила безопасного поведения в сети Интернет.

«Один из эффективных способов профилактики суицидов — единый урок информационной безопасности для детей», — считает Людмила Бокова. Этот урок входит в ежегодную программу мероприятий Министерства образования и науки РФ.

P.S.

На днях на официальном сайте замглавы комитета СовФеда по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной появилась информация о том, что она в ближайшее время собирается направить запрос генеральному прокурору Юрию Чайке о проверке «групп смерти» в соцсети «Вконтакте».

По ее словам, в соцсетях по-прежнему распространяются хэштеги, непосредственно подталкивающие детей и подростков к суициду.

«Я готовлю официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку групп и аккаунтов в социальных сетях, и в случае выявления фактов нарушения законодательства принять меры прокурорского реагирования», — говорится в заявлении на официальном сайте Елены Мизулиной.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x