ГОТИКА АРХИТЕКТОРА БАЖЕНОВА

12 марта 2017 года исполнилось 280 лет со дня рождения знаменитого русского архитектора, художника, теоретика архитектуры Василия Ивановича Баженова.
Музей архитектуры им. А. В. Щусева и Фонд IN ARTIBUS подготовили к этой дате масштабный двухчастный проект. Он называтся «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова» и откроется в апреле.

В экспозицию войдут Более 140 произведений: живопись, графика, скульптура, предметы декоративно- прикладного искусства, исторические артефакты и видео. Работы великого зодчего будут дополнены произведениями таких знаменитых архитекторов и художников, как Матвей Казаков, Джакомо Кваренги, Джованни Баттиста Пиранези, Рембрандт Харменс ван Рейн и др. Кураторы условно разделили экспозицию на семь частей, они будут представлены на двух площадках. На них будут демонстрироваться (некоторые – впервые) произведения из собраний ГТГ, ГЦТМ имени А. А. Бахрушина, ГМЗ «Царицыно», РГБ, а также организаторов — ГМА имени А. В. Щусева и фонда IN ARTIBUS. Дополнят выставку вещи из частных коллекций.

В Музее архитектуры проект займет шесть залов главной анфилады и два зала постоянной экспозиции. В частности, будет представлена модель Большого Кремлевского дворца, созданная Баженовым в 70-е годы XVIII века.

В разделе «Пропилеи» раскрываются варианты интерпретации темы «готический вкус» в век Просвещения. В этом же разделе будет отображена работа Баженова в театре — декорации периода парижского ученичества. Продолжит знакомство с «готическим вкусом» раздел «Резиденция». Зритель увидит дворцы, спроектированные мастером, включая элементы ренессансных, маньеристических и палладианских планировочных схем. В этом же разделе представлены обмерные чертежи Царицына, филигранно выполненные советскими архитекторами 1950-х годов. Завершает анфиладу раздел «Храм». Его экспонаты — уникальные свидетельства поиска образа идеальной церкви в культуре выбранного времени.

В фонде IN ARTIBUS экспозиция откроется разделом «Русское готическое». Экспонаты, в частности, станут соборы Кремля и колокольня «Иван Великий», образуют подобие панорамы. Театральная культура, риторика сцены, метафоры и символы также станут частью экспозиции в фонде.

На выставке будут и два портрета. Самого Василия Баженова в кругу семьи (1780-е гг.) и Екатерины II во время коронации в Успенском соборе Кремля 22 сентября 1762 года (работа 1777 г.). Кураторы выстраивают диалог двух героев в «готическом вкусе». Зодчий как бы обращается к императрице.

Театральная символика определяет и завершающий экспозицию раздел «Турнир». Гравюры и скульптуры XVIII — первой половины XIX века воскрешают образ императорских праздников с и рыцарскими турнирами и конных каруселей.

К открытию проекта будет подготовлен каталог на русском и английском языках. В рамках выставки пройдет насыщенная образовательная программа, включающая круглый стол, лекции, экскурсии, кинопоказы и многое другое.

Оксана Мерзликина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x