ЭКСПРЕСС-ТЕСТ ОПРЕДЕЛИТ КАЧЕСТВО ТОПЛИВА ПРЯМО НА АЗС

Новая методика проверки качества бензина займет несколько минут

Росстандарт разработал новую методику борьбы с некачественным бензином. Проверки АЗС с помощью экспресс-теста начнут уже в конце апреля. Ведомство намерено добиться разрешения закрывать АЗС на основании его результатов.

«Экспресс-анализатор, разработанный в подведомственном институте ВНИИР, может вне лаборатории за несколько минут с точностью до 95% определить октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца», — сообщает «Коммерсант».

Предполагается, что в будущем экспресс-анализаторы станут закупать сами продавцы топлива , чтобы оградить с себя от покупки контрафакта. Стоимость прибора составляет около 300 тыс. руб. Сейчас АЗС вынуждены доверять паспорту качества топлива, представленному поставщиком, либо заказывать лабораторный анализ, стоимость которого составляет 15-25 тысяч рублей.

«На розничном рынке необходимо внедрение дешевых методов экспресс-анализа качества нефтепродуктов. Высокий интерес к таким методам, скорее всего, проявят добросовестные розничные продавцы, стремящиеся обезопасить себя от неправомерных действий водителей бензовозов», — считает гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

Согласно действующему законодательству, размер штрафа для юрлиц за продажу некачественного топлива составляет 300 тыс. руб. Предполагается, что в будущем он станет оборотным — 1% от выручки.

 

Фото: mospravda.ru

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x