СИГАРЕТЫ — НЕ РОСКОШЬ

Минздрав исключил из антитабачной концепции «всю спорную конкретику»

Гражданам, родившимся после 2015 года, оставят право на приобретение табачных изделий. Ведомство также отказались от уточнения размеров ставок акцизов и налоговой нагрузки на производителей сигарет.

«Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» переписана с учетом замечаний Минюста, ФАС и Минэкономразвития, пишут «Известия».

По данным собеседника издания, вымывание конкретики позволит согласовать документ, однако все предложения останутся лишь на бумаге.

Одной из «мер, направленных на снижение потребления табака» стало введение запрета на продажу табачной продукции лицам, рожденным после 2015 года. Это предложение стало самым спорным пунктом антитабачной концепции Минздрава. На его неконституционность указывали Минюст и Минэкономразвития. В новой редакции предложение оставили лишь в декларативной форме: «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения (граждан, родившихся после 2015 года) на протяжении всей их жизни будет невозможен».

Кроме того, в Минздраве отказались от графика изменения размера ставок акцизов, а также 10-процентного повышении налога на розничную продажу табачных изделий, отметив, что их примут отдельным документом.

«В итоге сделать сигареты предметом роскоши так и не получилось. (…) Но при этом формально концепция будет соблюдена: собирались повысить акцизы — и повысили», — сообщил источник.

Фото: mospravda.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x