ЭЛЕКТРОПЛИТЫ ДЛЯ АСОЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Павел Ливинский предложил в квартирах москвичей, ведущих асоциальный образ жизни, в обязательном порядке заменять газовые плиты электрическими.

«Зачастую люди, ведущие асоциальный образ жизни, могут нанести вред не только себе, но и окружающим. Одно из наших предложений – это заменять бытовые газовые приборы, находящиеся в пользовании у асоциальных элементов, на электроплиты, чтобы у них не было возможности наносить ущерб последствиями использования газовых плит. Необходимо определить четкий критерий асоциальности и просто сделать данную норму обязательной. Это наше предложение для внесения в законодательство».

Из каких источников будет финансироваться эта замена плит, пока не понятно. Кроме того, не трудно догадаться, как воспримут эту новость представители энергосбытовых компаний: ведь объем задолженности после этого значительно возрастет.

Еще одной нерешенной потенциально опасной проблемой остается бытовое газовое оборудование с истекшим сроком годности. Генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев привел следующие статистические данные: «В Москве 1 млн. 800 тыс. газовых плит в жилищном фонде. Благодаря тому, что мы создали службу ремонта, количество плит, находящихся за предельным сроком эксплуатации (сейчас это 35 лет), в 2011 году превышало отметку в 600 тысяч. Фактически, 1/3 от общего количества! Сегодня за «красной чертой» предельного срока эксплуатации находятся 405 тыс. приборов».

По его словам, недоремонт в жилом фонде накапливался в столице с 2005 года, и только с 2011 года начались перемены к лучшему: «Нам удалось изменить отношение москвичей к этим проблемам. Они стали чаще к нам обращаться. Так, по статистическим данным, если в 2010 году количество обращений в нашу службу ремонта не превышало 12 тысяч в год, то за последние 3 года это количество достигает 50 тысяч».

Руководитель «Мосгаза» убежден, что предельный срок эксплуатации необходимо пересмотреть на законодательном уровне, он должен быть до 10-ти лет, так как по истечению этого времени даже качественно отремонтировать такую плиту невозможно, поскольку с рынка исчезают необходимые запчасти. «Происходит такая ситуация, когда производитель после определенного срока службы перестает выпускать к нему комплектующие», — пояснил Гасан Гасангаджиев.

Конечно, ремонт газового оборудования не ограничивается жилым фондом. Объектами наиболее крупномасштабных работ являются газораспределительные станции и сети. Как отметил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы Павел Ливинский, обновление газораспределительной станции «Карачарово», которое должно завершиться в этом году, станет финальным этапом программы по реконструкции системообразующих ГРС в столице:

«На сегодняшний момент проведены масштабные работы по реконструкции газового кольца Москвы. Реконструированы такие газораспределительные станции, как Щукино и Очаково, которые транспортируют существенный объем газа. Например, станция Щукино транспортирует 20% от общего объема газа, потребляемого в Москве».

Как подчеркнул Павел Ливинский, проводимые работы — действительно серьезный вклад в энергобезопасность столицы, поскольку они гарантируют надежность в выработке тепла и электроэнергии как для бытовых, так и для промышленных городских потребителей.

Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x