У КИТАЙГОРОДСКОЙ СТЕНЫ ОБНАРУЖЕНА ТАЙНАЯ КОМНАТА

Во время подготовительных работ по программе «Моя улица» у Китайгородской стены было обнаружено встроенное помещение со сводчатыми стенами. По мнению археологов, тайная комната позволяла защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения – не роет ли он подкоп. В мирное время «слух» использовали для хранения припасов.

«Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение находки с архивными данными», — рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Как сообщает mos.ru, ранее тайные комнаты уже находили в фундаменте Китайгородской стены при реставрационных работах и строительстве метрополитена.

Китайгородская стена с 12 башнями была построена в середине 30-х годов XVI века для защиты города от набегов крымских татар. Ее протяжённость составляла более 2,5 тысячи метров.

За неделю подготовительных работ по благоустройству столицы в районе Лубянской и Новой площади было обнаружено более 150 артефактов. Их датируют XVI–XIX веками.

 

Фото: mos.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
4 лет назад

[…] красноглиняной керамики XVI века, найденные рядом с тайной комнатой у основания Китайгородской стены, напротив церкви […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x