О текущем состоянии и перспективах развития реабилитационной индустрии, современных механизмах поддержки инновационных проектов, основных направлениях развития универсального дизайна и доступной среды в России шел разговор на состоявшемся в Центральном Доме журналиста экспертном круглом столе «Надежда на технологии: перспективы развития реабилитационной индустрии в России».
В разговоре приняли участие директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов, генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков, исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова, журналист и общественный активист Евгения Воскобойникова и другие эксперты отечественной реабилитационной индустрии.
Представители российских компаний – производителей реабилитационных товаров пришли с образцами своей продукции. Всем собравшимся в Мраморном зале были представлены уникальные проекты: робот телеприсутствия Webot, электрическая приставка для инвалидных кресел UNA, приложение для поиска профессионального переводчика языка жестов SpeakUs.
Мероприятие состоялось при организационной поддержке Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России и газеты «Московская правда».
В России насчитывается около 13 миллионов инвалидов, а по статистике Минздрава, в системе здравоохранения в год фиксируется более 35 миллионов случаев использования реабилитационной продукции после медицинских вмешательств. Эти цифры привел в своем выступлении Дмитрий Колобов, рассказавший о государственной поддержке инновационных проектов отечественной реабилитационной индустрии со стороны Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
По словам главы Департамента, свыше 30 миллионов человек каждый день сталкиваются с проблемой доступной городской среды. Наличие или отсутствие пандусов, широких лифтов, низкопольного общественного транспорта касается достаточно большого контингента жителей. Ведь к маломобильным гражданам относятся инвалиды различных категорий, в том числе использующие для своего передвижения необходимые средства, приспособления и собак-проводников, люди пожилого возраста, родители с маленькими детьми и колясками. Многие из них испытывают большие трудности в передвижении по городу или вовсе лишены такой возможности.
Как отметил Дмитрий Колобов, по сути это касается каждого из нас, потому что по статистике каждый третий человек в своей жизни был маломобилен.
– Работа, которую мы проводим, важна для многих наших граждан, – отметил спикер, – ее цель – улучшить их качество жизни путем внедрения современных технологий. Сегодня более двухсот предприятий в России выпускают необходимую продукцию и занимают невысокую долю, около 40 процентов, на российском рынке. Очень надеемся, что эта цифра к 2022 году возрастет до 56 процентов, а экспорт производимой ими продукции будет увеличен.
Не секрет, что серийные изделия позволяют снижать их стоимость и одна из задач, которая сегодня стоит на государственном уровне, унификация подходов, при которой удастся уменьшить цену, обеспечив достойное качество.
К слову, эта проблема существует во всем мире. Например, количество инвалидов в Китае сопоставимо с населением Германии и доходит до 80 миллионов.
– В рамках реализации стратегии поддержки российских производителей реабилитационных товаров, – рассказал Дмитрий Колобов, – уже сейчас правительство Российской Федерации приняло ряд финансовых решений по дополнительному стимулированию развития отрасли. В начале 2017 года принято два соответствующих постановления правительства РФ. Общий объем инвестиций из федерального бюджета составит 1,7 миллиарда рублей на три года. Эти деньги будут выделены для производителей средств технической реабилитации и разработчиков, что станет в свою очередь подспорьем для их выхода как на отечественный, так и зарубежный рынок.
Я уверен, что за 10 – 15 лет технологии качественно изменят уровень жизни людей с ограниченными возможностями. Уже сегодня в режиме разработки несколько человек ходят с глазом, практически заменяющим настоящий. Конечно, пока единицы могут себе позволить высокотехнологичные протезы. Но путь реабилитационной индустрии сопоставим с этапами развития мобильных телефонов. Мы еще помним времена, когда в качестве телефона его первые обладатели таскали за спиной, по сути, чемодан. И телефон этот работал в пределах Садового кольца. Так и реабилитационные изделия в перспективе станут интеллектуальными, доступными и адаптированными для широкого круга в них нуждающихся. Во всем мире процесс этот только начинается, и наша задача – не упустить «уходящий и набирающий скорость поезд».
В своем выступлении Дмитрий Колобов также напомнил и о соблюдении принципа универсального дизайна. Для этого необходимо обращать внимание разработчиков на то, что они должны чаще встречаться с людьми с ограничениями и учитывать особенности эксплуатации ими изделий.
В результате государственной поддержки отечественным компаниям реабилитационной индустрии будут доступны новые способы, которые позволят получать субсидии на возмещение затрат, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также затрат, понесенных в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов по организации производства технических средств реабилитации и других ассистивных технологий за 2017 – 2019 годы.
– Это, безусловно, знаковый момент для реабилитационной индустрии, – комментирует Иван Бирюков. – На протяжении 2016 года нами велась активнейшая работа с Минпромторгом России, направленная на разработку комплексной стратегии развития ассистивных технологий. На мой взгляд, именно плотная кооперация с непосредственными участниками рынка и позволила разработать сбалансированные документы, которые предусматривают комплексный подход в направлении развития конкурентоспособной промышленности в сфере ассистивных технологий.
Иван Бирюков рассказал о системе поддержки инновационных проектов и стартапов. Возглавляемый им Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей» является одним из ведущих центров компетенций в области развития индустрии технических средств реабилитации и ассистивных технологий, а также в области социализации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Основной целью деятельности Центра является помощь инновационным проектам в области решения проблем инвалидов и пожилых граждан путем предоставления им финансовой, консультационной и иной поддержки, а также помощь в привлечении ведущих российских и международных экспертов. Одной из важнейших задач Центра также стала организация эффективного диалога между государством, бизнесом, общественными организациями и экспертным сообществом, а также консолидация их совместных усилий для развития рынка технических средств реабилитации, ассистивных технологий и социальных инноваций в области решения проблем инвалидов.
После конструктивных выступлений руководителей и обсуждения актуальных вопросов пришло время презентации проектов, призванных сделать жизнь людей с ограниченными физическими возможностями комфортнее.
Большой интерес всех присутствующих вызвал проект электрической приставки UNA — съемного гаджета для инвалидных кресел, который представляет собой легко отстегиваемую и пристегиваемую приставку к любому механическому креслу. По словам основателя компании-разработчика Николая Юдина, человек остается в своем кресле, к которому привык, но при этом с помощью приставки добавляет себе функцию мобильности.
Приставка весит около 12 килограммов, легко убирается в багажник автомобиля. Подзаряжать же необходимо лишь съемную деталь, которая умещается в кармане. Приставка позволяет развивать скорость до 25 километров в час. Однако разработчики в целях безопасности поставили на гаджет ограничитель.
Следующим представленным проектом стал «Робот телеприсутствия Webot». Эта разработка позволяет человеку с ограниченными возможностями с помощью смартфона, планшета или персонального компьютера подключиться к роботу и через него общаться с другими людьми или осматривать различные пространства.
Кроме того, разработчики представили проект мобильного приложения SpeakUs, которое помогает осуществить быстрый поиск профессионального переводчика жестового языка и связаться с ним посредством встроенной системы видео-конференц-связи.
Евгения Воскобойникова принимала участие в мероприятии в режиме онлайн. В прямом включении она рассказала свою историю, а также приняла участие в обсуждении актуальных проблем инвалидов-колясочников, выступив с личной инициативой.
– Хорошо бы, если бы разработали портативный, легкий пандус, который можно носить с собой постоянно, чтобы я могла справляться с ним без посторонней помощи, – отметила Евгения. – Сейчас, к сожалению, в Москве остается все еще много мест, доступность к которым невозможна именно из-за каких-то мелочей. Например, бордюр высотой 4 – 5 сантиметров уже означает, что человек на коляске не сможет самостоятельно справиться и преодолеть это препятствие.
Исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова сообщила, что с февраля нынешнего года по всей стране проходит тестирование отечественных слуховых аппаратов, которые вызывают «восторженные отзывы» тех, кому приходится ими пользоваться.
По качеству технические средства реабилитации для инвалидов, выпускаемые отечественными предприятиями, не должны уступать зарубежным, и по многим параметрам этого уже удалось достигнуть. Сегодня максимальный размер субсидии, предоставляемой в рамках одного комплексного проекта, составит до 200 миллионов рублей. Субсидии получат проекты, прошедшие комплексный отбор. А Минпромторг России определит технологические направления, по которым будет оказана поддержка. Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», директором которой также является Иван Бирюков, со своей стороны организовывает сбор предложений от российских предприятий по технологическим направлениям для представления обобщенной позиции участников рынка в адрес Министерства. Круглый стол показал, что развитие рынка реабилитационной индустрии в России, а также ассистивных технологий и доступной среды является одной из приоритетных задач для государства, а государственная поддержка инновационных проектов, финансовая, консультационная и иная, делает этот рынок привлекательным для отечественных предпринимателей и разработчиков.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Видеоверсию круглого стола смотрите на видеоканале “Московской правды”