ДЕНЬ ЦИРКА В СТОЛИЦЕ ОТМЕТЯТ МЮЗИКЛОМ «ПРИНЦЕССА ЦИРКА»

В третью субботу апреля во всем мире отмечается Международный день цирка (World Circus Day). В этом году эта дата приходится на 15 апреля. Но мероприятия в Москве начнутся заранее, ведь 16 апреля – Пасха…

Цель праздника — показать цирковое искусство во всем его великолепии и подчеркнуть его огромный вклад в мировую культуру. Инициаторами учреждения Дня цирка выступили Европейская цирковая ассоциация и Всемирная федерация цирка, действующая под патронажем принцессы Монако Стефании, в 2009 году. Тогда Президент Европейской цирковой ассоциации, в которую на сегодняшний день входит 21 цирковая труппа, Урс Пилс и принцесса Стефания предложили всем поддержать инициативу ежегодного празднования Международного дня цирка, который впервые отмечался в 2010 году и с тех пор стал ежегодным для многих стран, в том числе и для России. В настоящее время прорабатывается вопрос с ЮНЕСКО по поводу внесения данного праздника в перечень ежегодно отмечаемых дат.

За несколько лет программа празднования Дня цирка стала традиционной: в этот день труппы готовят специальные праздничные программы, устраивают Дни открытых дверей для зрителей и благотворительные акции для незащищенных слоев населения, дают уличные представления, устраивают выставки, карнавалы и шествия с участием клоунов, гимнастов, акробатов, жонглеров и других артистов.

В этом году известнейшие российские цирковые артисты отметят свой профессиональный праздник Всемирный день цирка в Театре мюзикла п/у Михаила Швыдкова. 7 апреля фойе театра превратится в цирковую площадку, где артист Cirque du Soleil, участник ТВ-шоу, постоянный участник международных фестивалей Антон Монастырский представит совой уникальный номер с хула-хупами. Один из лучших жонглеров-эквилибристов мира Евгений Симоненко исполнит номер «Ваш Пьеро». Лауреат многочисленных цирковых премий, в том числе Мадридского фестиваля, Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло Василий Деменчуков (постановщик уникального номера «Эквилибр со стульями» для мистера Х в мюзикле «Принцесса Цирка») исполнит для зрителей свой номер.

В этот день состоится специальный показ мюзикла «Принцесса цирка» — первого, куда интегрированы настоящие цирковые номера. Все исполнители главных ролей перед запуском спектакля в течение нескольких месяцев проходили специальную цирковую подготовку в Канаде.

А на протяжении двух выходных (8 — 9 и 15 — 16-го апреля) в Московском Театре мюзикла перед спектаклями будут работать «цирковое фойе»: всех желающих научат крутить тарелочки, жонглировать шляпами, покажут фокусы и много других интересных трюков. По словам художественного руководителя Театра Михаила Швыдкова, цирк — это искусство самых благородных, отважных и счастливых артистов. «Там все настоящее, — комментирует он. — И поэтому Международный день цирка — это праздник настоящих людей!»

Татьяна Белоножкина.

Фото предоставлены пресс-сужбой МТМ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x