ЧЕРЕПАХИ — КОСМОНАВТЫ

Говоря о достижениях в освоении Космоса, как-то забывают о том, что в освоении пятого океана принимали участие и моряки земных океанов

Как-то забывается повседневная работа, и в истории остаются только итоговые достижения. Все знают о полете первого человека в Космос – это был Юрий Гагарин, кстати, выходец из рядов военной авиации. Да, он был первым человеком в Космосе, это бесспорно. Но если обратиться к истории, воспоминаниям тех, кто готовил этот полет, то становится ясно – было одно стремление опередить США в вопросах освоения Космоса. Вспомните только одно восклицание Н.С. Хрущева при встрече первого космонавта: «Юрка, мы им теперь покажем!..». Кому хотел показать Никита «Кузькину мать!» ясно без комментариев. То, что жизнь первого космонавта была подвержена непредвиденным случайностям ясно теперь, но и тогда понимали, что риск огромен. Но в угоду первенства рисковали всем, и даже жизнью человека. Обидно, но факты говорят об этом, что достигнутые огромной ценой свои приоритеты, мы потом сдаем без боя….
Сегодня мало кто помнит, что Космос на начальной стадии осваивали «братья наши меньшие»: Угольки, Лайки и Белки, а вот французы отдали предпочтение кошкам – 18 октября 1963 г. (к слову, год Кота) кот Феликс совершил полет на ракете «Вероника». В СССР запуск собак в геофизических ракетах «Вертикаль» начался еще с 1951 года, когда на собаках стали проводить медико-биологические исследования. Не прекратились такие исследования и после полета человека в Космос, проводятся они и сегодня, но уже больше в орбитальной станции.

На заре развития космонавтики осуществлялись различные программы, как-то «Космос», к слову, название Биологический искусственный спутник Земли (Б.и.с.З) прочно вошло в научную литературу после проведения экспериментов с собаками на ИСЗ «Космос 110» в 1966 году. Программа «Космос» выполнялась с 1957 года, а с 1961 года в действие вступила и программа «Восход», а потом и другие. На БисЗ этих серий были проведены многочисленные эксперименты на самых разнообразных биологических объектах. Многие из спускаемых аппаратов этих и других серий приводнялись в океаны. Это было выгоднее мягких посадок на землю, но более опасных по поиску и подбору аппаратов. Осложнялось это и тем, что до середины 70-х годов прошлого столетия не было и специально оборудованных для этих целей судов. Все эти операции были поручены Поисково-спасательной службе ВМФ СССР (ПСС ВМФ). Вся связь с такими судами и их управление осуществлялось через Центральный командный пункт ВМФ (ЦКП ВМФ).
В праздник Космонавтики, мы, беседуя с контр-адмиралом Александром Матвеевичем Смолиным, бывшим в 70-е годы дежурным адмиралом ВМФ, посетовали на то, что наш флот был причастен ко многим славным делам, но об этом почему-то часто умалчивают. Часто и академики обращались за помощью к флоту, приходилось и нам их тревожить по ночам. Служба такая.
— 21 сентября 1968 года на ЦКП ВМФ поступило сообщение, что спускаемый аппарат «Зонд-5» вошел в атмосферу Земли и приводнился в акватории Индийского океана, — вспоминает Александр Смолин. – Там, естественно, дежурили наши суда, а их было недостаточно, да и система наблюдения за спускаемыми аппаратами не была столь совершенной. Мы стали наводить наши суда на точку с приблизительными координатами приводнения. Когда корабли подошли к точке, то увидели, что там уже во всю орудуют американцы. На требования наших поисковиков отойти от объекта, что он принадлежит СССР, они не реагировали. Тогда еще не было заключено никаких соглашений по Космосу, и в море действовали пиратские законы. Наши запросили: «Что делать?». Мы передали им указания командования: «Отобрать любой ценой, вплоть до применения оружия».
Американцы дрогнули перед характером русских моряков, они уже не раз убеждались в нашей стойкости, хотя им очень хотелось захватить наш спускаемый аппарат, потому что они готовились к запуску на Луну космического корабля «Аполлон-11» (16.7. 1969 г.), а у них не ладилось дело с теплозащитой. Они надеялись получить секрет нашей теплозащитной плитки. Но в тот раз не удалось.
Наш корабль, название забыл, отбил спускаемый аппарат «Зонд-5», притянул его к своему борту, и моряки на шлюпке стали готовить его к подъему на корабль. Но здесь они услышали, что внутри аппарата что-то шуршит, а потом удар. Опять шуршание и опять удар… Работы были приостановлены. К нам на ЦКП поступил доклад с предположением, что на аппарате, очевидно, установлен самоликвидатор. Предположение весьма логичное, ведь шла «холодная война», и каждая сторона стремилась скрыть свои секреты, а другая всеми способами старалась добыть их. Нам ничего не было известно о самоликвидаторе. Мы дали указание на корабль ничего не предпринимать с аппаратом, а сами срочно, хотя была и ночь, стали выяснять причину звуков из аппарата.
Позвонили в Академию наук. Нам дали адрес Космического института АН СССР, благо он расположен в Москве, и мы быстро дозвонились туда. Нам дали телефон руководителя группы, которая работала с «Зондом – 5». Позвонили. Профессором, доктором наук, оказалась женщина. Хотя была глубокая ночь, она не обиделась на наш звонок, а наоборот обрадовалась, что приводнение «Зонда» прошло благополучно. Она сказала, что никаких самоликвидаторов на аппарате не должно быть, а шуршат, видимо, черепахи, которые помещены, как подопытные животные в испытательный отсек. Они первыми из земных существ облетели Луну.
Аппарат «Зонд-5» был поднят на борт корабля. Дальше им занялись специалисты.

НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА. Сегодня мало кто помнит, что первым аппаратом, облетевшим Луну с живыми существами – черепахами – и вернувшимся на Землю, был наш КА «Зонд-5». Запущен он был 15.9.1968 г. в 21 час 42 мин. 10.77 сек. по Гринвичу. Первая коррекция была проведена на расстоянии 325 тысяч км. от Земли. 18.9.1968 г. осуществлен облет Луны при минимальном расстоянии от ее поверхности 1960 км. 21.9.1968 года спускаемый аппарат «Зонд-5» вошел в атмосферу Земли со 2-й космической скоростью и приводнился в акватории Индийского океана в точке с координатами 32 38 ю. ш. и 65 33 в.д. 22.9.1968 года аппарат, массой 2,046 тонны, был поднят на борт советского корабля поисково-спасательной службы ВМФ.
За семь суток полета проведено 36 сеансов связи, произведена отработка систем и агрегатов для маневрирования на траектории и возвращении на Землю, подтверждена правильность выбора формы и тепловой защиты спускаемого аппарата.
В этом полете впервые в мире осуществлено возвращение КА (космический аппарат) после облета Луны на Землю со 2-й космической скоростью, и выполнен облет Луны с возвращением на Землю первых земных существ – черепах.
Последующие КА «Зонд-6 и 7» приземлялись на территории Казахстана, а «Зонд-8» 27.10.1970 г. опять приводнился в Индийском океане в 730 км. к юго-востоку от острова Чагос, где опять работали корабли ПСС ВМФ СССР.
В дальнейшем приводнения спускаемых аппаратов были перенесены в Тихий океан. Флот получил новейшие корабли слежения для обеспечения запусков ракетоносителей и космических объектов. В 1977-79 годах научно-исследовательский флот АН СССР получил корабли типа «Космонавт Юрий Гагарин», а в ВМФ была целая бригада новейших контрольно-измерительных комплексов (КИК), судов типа «Чажма».
Сегодня суда распродаются и уничтожаются, а ведь могли еще послужить науке и человечеству. А о заслугах флота в освоении пятого океана – Космоса — вообще забыли. А зря!
Вадим КУЛИНЧЕНКО,капитан 1 ранга, публицист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x