КОГДА КРАСКИ СВЕТЯТСЯ…

В Государственном музее Востока (Никитский б. 12а) открыта выставка «В защиту радуги» Порфирия Фальбова, художника-новатора, талант которого не сумели сломить трагические перипетии его судьбы.
Порфирий Фальбов (1906 – 1967) окончил знаменитый ВХУТЕИН, наставниками его были Р.Фальк и Д. Штеренберг, привившие ему вкус экспериментам в живописи. Он увлекался передачей в красках свето-воздушного пространства, работая в конструктивистской манере. В 1933 году художник переехал в Сталинабад (ныне Душанбе).

«Тополя на фоне синего неба». 1965

В страшном 1937 году он был арестован по необоснованному обвинению и на 10 лет отправлен в лагерь на Колыму. Работы предыдущих лет пропали.
В 1947 году, отбыв срок, Порфирий Фальбов остался на поселении, в 1951 году получил разрешение жить на родине, в Кировской области, и, наконец, после реабилитации в 1956 году вернулся в Таджикистан, ставший для него «родиной по выбору» и источником вдохновения.

«Красный натюрморт». 1966 — 1967

За 20 лет вынужденного отрыва от творчества многое изменилось в его воззрениях и вкусах. Он заинтересовался теорией дополнительных цветов, поиском оптических эффектов, композиционных и цветовых ритмов. Для достижения необходимого эффекта он писал на свои работы, глядя на них через фотопленку. Его лирические пейзажи и натюрморты, в полном смысле слова светятся томной красотой южного солнца.
Порфирий Фальбов был не только живописцем, но и теоретиком и изобретателем. В архиве семьи сохранились чертежи, заметки, письма и исследовательская статья «В защиту радуги».

«Гладиолусы». 1965

В 1990 году усилиями вдовы художника, искусствоведа Лютфии Айни работы ее мужа были показаны в Третьяковской галерее. Теперь мы снова можем видеть их. Устроители – Музей Востока и Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани.

«Груши и яблоки на темном фоне». 1962

Выставка открыта до 26 апреля.

Олег Торчинский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x