ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ЗАПРЕТЯТ СОЗДАВАТЬ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ

5 апреля депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о запрете лицам до 14 лет регистрироваться в соцсетях

Законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» внесен на рассмотрение Заксобранием Ленинградской области, сообщают «Известия».

Все пользователи соцсетей смогут создавать только одну страницу под настоящим именем, а при регистрации им придётся предоставить паспортные данные.

«Сейчас сложная ситуация: соцсети — это многомиллионные виртуальные общества, влияющие на реальную жизнь страны. (…) Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет. Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения», — заявил депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров.

Владелец сервиса обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За неисполнение данного требования юрлицу грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

За предоставление недостоверных сведений пользователям грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Для лиц, моложе 18 лет будет ограничен доступ в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родителям или законным представителям придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей.

По мнению законодателей, новые правила могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года. За это время владельцы соцсетей должны удалить всех пользователей, не достигших 14-летнего возраста и зарегистрировать всех остальных под настоящими именами, собрав паспортные данные.