В ЗАПОВЕДНИКЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ЖИТЕЛИ

В заповеднике «Брянский лес» выпустили пять зубров, привезенных из Орловской и Калужской областей

Зубры были привезены в Брянскую область в начале марта 2017 г: трое – из национального парка «Орловское полесье» (Орловская область), еще две особи — из заповедника «Калужские засеки» (Калужская область). Четыре зубра из пяти — самки, что должно повысить скорость размножения животных в естественной среде.

Сейчас в заповеднике «Брянский лес» живут 42 зубра, 6 из них родились здесь в 2016 г.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской отмечал, что при существующих темпах реализации Стратегии сохранения зубров в России их популяция через 10 лет может составлять до 1000 животных, тем самым наша страна станет местом обитания самой крупной в Европе группировки чистокровных вольноживущих зубров.

4 апреля также состоялся круглый стол на тему «Восстановление вольноживущей популяции европейского зубра», в ходе которого заместитель директора «Брянского леса» по экологическому просвещению и туризму Екатерина Пилютина проинформировала о решенной на сегодня проблеме миграции стада зубров за пределы заповедника. «Работа по возвращению — колоссальная и сложная, сейчас мы тщательно следим за перемещением стада», — отметила она.

По словам А. Никитенкова: «Впервые в России зубры выпущены на волю не из питомника, а из дикой среды. Это позволит улучшить состояние и генетические свойства нашей микропопуляции в Брянской популяции».

О международном сотрудничестве по развитию популяции рассказал директор национального парка «Смоленское поозерье» Александр Кочергин: «Мы начали работать над увеличением популяции зубров в ноябре 2015 года, тогда были завезены первые особи, в том числе животные прибывают в Россию из Литвы, Польши и Белоруссии».

«Нам необходима отдельная программа по спасению зубров, это позволит координировать сотрудничество между ООПТ по сохранению популяции. Мы ставим грандиозную задачу — выйти на первое место по численности зубриного стада. В связи с этим требуются достаточно большие финансовые средства для создания генетических лабораторий», — сказал Александр Кочергин.

Создание генетических лабораторий поддерживает и директор национального парка «Орловское полесье» Олег Пригоряну: «В Белоруссии в каждом зубровом хозяйстве есть генетическая лаборатория, а у нас их нет во всей заповедной системе. Этот вопрос, безусловно, требует решения», — сказал Олег Пригоряну.

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» был создан в 1987 г., занимается площадь 12,2 тысячи га и входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России.

Сегодня система федеральных ООПТ насчитывает 103 государственных заповедника, 51 национальный парк и 59 федеральных заказников.

Зубр – единственный дикий вид подсемейства бычьих в Европе, сохранившийся до наших дней. Последние дикие популяции вида (беловежская и западно-кавказская) были полностью истреблены в начале XX века. Браконьерство, ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн и революций, уничтожение местообитаний (вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья) привели к тому, что к 1927 г. зубр был полностью истреблен в дикой природе и сохранился только благодаря разведению в неволе. Вид до настоящего времени находится под угрозой исчезновения, занесен в Красный список МСОП (Международное сообщество охраны природы).

 

Пресс-служба Минприроды России

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x