«ТРУБАДУР»: АПЛОДИСМЕНТЫ ПОД ЗАНАВЕС ФЕСТИВАЛЯ

В Москве, в Большом зале консерватории  завершился II Международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой Opera Art. Прозвучала опера Дж. Верди «Трубадур» (в концертном исполнении).

Эта опера принадлежит к числу наиболее популярных в мире, и целый ряд мелодий из партитуры знакомы многим. Например, дуэт Манрико и Азучены «В горы родные мы возвратимся» , хор цыган «Видишь, на небе заря заиграла», хоровая молитва «Miserere» о тех, кому суждено покинуть этот мир, а также кабалетта «Пламенем адским, что все сжигает…» давно звучат по отдельности в концертном исполнении и стали своего рода хитами и проявлением талантов вокалистов. В день закрытия Фестиваля Opera Art произведение Верди прозвучало полностью в сопровождении оркестра театра Новая опера, в репертуар которого входит этот шедевр (дирижером стал один из самых авторитетных интерпретаторов итальянской оперы – Даниэль Орен). Вся музыка необычайно выразительна, насыщена поэтичной лирикой и динамичными драматическими сценами, монументальными хорами и финальными апофеозами. Эмоциональность музыки Верди, помноженная на темпераментное и современное видение ее Ореном, создали сильный и драматичный спектакль. Все партии публика встречала и провожала бурными аплодисментами.

В биографии Динары Алиевой эта опера Верди является особой вехой. Будучи студенткой четвёртого курса Бакинской консерватории, певица дебютировала на сцене Азербайджанского оперного театра именно в партии Леоноры. А спустя много лет, уже будучи солисткой Большого, главная партия в «Трубадуре» стала дебютом артистки в Израиле. Помимо Алиевой, в концертном исполнении в москве приняли участие солист театра «Новая Опера» Сергей Поляков, солист Государственного Академического театра оперы и балета Монголии Энхбатын Амартувшин, солистка петербургского Михайловского театра Олеся Петрова.

6 апреля был праздник у меломанов. Самое радостное, что опера – это праздник, который всегда с тобой. Если ты этого захочешь…

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x