ЭТОЙ НОЧЬЮ ЮПИТЕР СТАНЕТ САМОЙ ЯРКОЙ ЗВЕЗДОЙ

8 апреля 2017 года в 00:38 мск Юпитер окажется в точке противостояния и станет вторым ярким объектом на ночном небе после Луны, его блеск превысит минус вторую звездную величину, т.е. Юпитер будет почти в два раза ярче Сириуса — самой яркой звезды ночного неба!

«Противостоянием планет называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и планетой. В противостоянии планета пересекает небесный меридиан в полночь, располагается ближе всего к Земле и имеет максимальный блеск. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем», пояснила Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария.

Благоприятные условия для наблюдения Юпитера начались в феврале и продолжатся до июня 2017 года — в это время Юпитер находится в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя.

В ночь противостояния с 7 на 8 апреля 2017 года Юпитер будет находиться на расстоянии 666,45 миллионов км от Земли, ярко сияя в противоположной стороне от заката и поднимаясь высоко над югом к полуночи. Видимый диаметр Юпитера на небе позволит детально разглядеть в телескоп удивительные вихри в атмосфере газового гиганта и его самые яркие спутники – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Из-за быстрого орбитального движения они каждый день меняют свое положение относительно Юпитера и друг относительно друга. Спутники периодически попадают в тень Юпитера, скрываются за ним, а потом проходят перед диском планеты, оставляя на ней свою небольшую тень. Все это можно наблюдать самостоятельно в бинокль или телескоп.

В ночь противостояния, помимо городской засветки, полюбоваться Юпитером немного помешает Луна, располагающаяся недалеко от Юпитера в созвездии Льва и находящаяся вблизи фазы полнолуния, которое произойдет 11 апреля 2017 года в 09:09 мск.

После противостояния Юпитер будет восходить на юго-востоке всё раньше, до захода Солнца, став самым ярким вечерним светилом.  Венера, превосходящая его в блеске, будет появляться только перед рассветом и не составит ему конкуренции. 26 октября газовый гигант окажется в соединении с Солнцем, а в конце ноября 2017 года самая большая планета Солнечной системы появится в лучах утренней зари, располагаясь в созвездии Весов, невысоко над юго-восточным горизонтом.

Пресс-служба Московского Планетария.

Фото: Александра Обухова (Юпитер и прохождение спутника Европы и ее тени по диску планеты-гиганта, снятые ночью со 2-го на 3-е апреля в Подмосковье).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x