15 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦИРКА

Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают– Международный день цирка (World Circus Day). В 2017 году он приходится на 15 апреля.

Инициаторами учреждения данного праздника выступили Европейская цирковая ассоциация (European Circus Assotiation) и Всемирная федерация цирка (Federation Mondiale Du Cirque), действующая под патронажем принцессы Монако Стефании. Тогда Президент Европейской цирковой ассоциации и принцесса Стефания предложили всем циркам поддержать инициативу ежегодного празднования Международного дня цирка, который впервые отмечался в 2010 году и с тех пор стал ежегодным для многих стран. Кстати, Всемирная федерация цирка, штаб-квартира которой расположена в Монте-Карло, была основана в 2008 году с целью содействия развитию циркового искусства и культуры во всем мире. Именно она и стала инициатором праздника, посвященного цирку, – 19 апреля 2008 года (в третью субботу апреля) впервые был проведен Европейский день цирка, и эту традицию и решено было продолжить при учреждении уже всемирного праздника  Международного дня цирка.

Он учрежден не только с целью показать цирк во всем его великолепии и порадовать поклонников данного искусства новыми программами и представлениями, но и призвать отдать должное огромному вкладу циркового искусства в культуру. Ведь цирк — большое интернациональное искусство, которое любят не только дети, но и взрослые, причём в разных уголках планеты.

В России цирк, в современном его понимании, появился значительно позже, чем в Европе. Старейшим цирковым стационаром считается цирк Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге, открытый в 1877 году, который и сегодня функционирует и в этом году там пройдут юбилейные мероприятия. А вот создателями Русского национального цирка считаются братья Никитины, которые, дав первое представление «Русского цирка братьев Никитиных» в Пензе, впоследствии открыли целую сеть добротных цирков в ряде российских городов.

Цирк — это великое искусство, цирк это искусство с великим наследием и большими современными достижениями. Современный цирк – это огромное разнообразие жанров, стилей, тем, технических возможностей и высочайшей организации и режиссуры.

В мире работают тысячи цирков, и ряд из них имеют мировую известность. Не менее известен и наш отечественный цирк. Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского – самый большой стационарный цирк в Европе, третий по величине в мире, построен в 1971 году. За время своей деятельности он представил более 100 различных программ, из них 18 только за последние четыре года, где принимали участие лучшие артисты русского и зарубежного цирка. Ежегодно Большой Московский цирк проводит Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ». А на манеже Московского цирка на Цветном бульваре, одного из старейших цирков страны, который стал первым государственным советским цирком, выступали артисты с мировым именем – это Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильямс Труцци со своими лошадьми, акробаты Океанос, эквилибристки сестры Кох, фокусник Кио, клоуны Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Михаил Шуйдин и многие другие великолепные артисты. Здесь был создан «Медвежий цирк» Валентина Филатова. Долгие годы в цирке бессменным инспектором манежа (шпрехшталмейстером) работал Александр Буше, который до сих пор считается одним из лучших в своей профессии. В декабре 1996 года цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре». Надо также отметить, что в этой профессии очень много династий, продолжающих лучшие цирковые традиции. В золотой фонд российского цирка вписаны такие знаменитые династии, как Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Кантемировы, Тугановы, Багдасаровы, Волжанские, Довейко. И список мастеров манежа можно продолжать ещё долго. Совершенно объективно отечественный цирк остается сильнейшим в мире. Подтверждением этому являются новые победы российских артистов на престижных международных фестивалях и конкурсах.

О цирке написано немало книг и картин, снято множество фильмов, появляются телевизионные передачи, и прежде всего ставшая достаточно популярной на сегодняшний день на российском телевидении «Легенды цирка с Эдгардом Запашным». Кинорежиссер А. И. Медведкин писал: «Цирк — искусство величайшей точности. В отличие от кинематографа здесь ничего не делают приблизительно». За эффектным шоу кроется упорный, каждодневный огромный труд. Это искусство на грани невозможного. Каждое представление циркового спектакля неповторимо и уникально.

Как утверждают профессиональные цирковые артисты, цирковое искусство – честное, сложное и опасное. Насколько точно, емко и объективно сказано! Можно только добавить – самое честное, самое сложное и самое опасное из всех видов искусств.

И еще цирк для зрителя — это прежде всего праздник. Когда человек приходит и просто радуется, забывая о своих проблемах. Радуется достижениям человеческого тела. Радуется достижениям взаимоотношения человека и животного. Радуется свету, музыке, цвету, движению, чувству и эмоциям, которые здесь и сейчас и которые неповторимы.

Художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой считает, что «цирк — это искусство самых благородных, отважных и счастливых людей. Там все настоящее. И поэтому Международный день цирка — это праздник настоящих людей».

Международный день цирка – это особенное событие для всех мастеров и поклонников циркового искусства. В честь этого дня многие цирки устраивают праздничные представления, разнообразные уличные акции, специальные программы, выставки, карнавалы, благотворительные акции и другие мероприятия.

Приходите в цирк! С детьми и без детей, для развлечения и получения острых эмоций, за интересным зрелищем и хорошим настроением. Приходите, возможно, не все одинаково вам понравится, но вы точно об этом не пожалеете.

С праздником всех, чья жизнь связана с цирком, с праздником всех кто здесь трудится, с праздником всех, кто любит это настоящее и искреннее искусство!