В ЧЕЙ КАРМАН ИДУТ ПОЖЕРТВОВАНИЯ?

Постоянный и повсеместный сбор средств то на лечение какого-нибудь ребенка, то на помощь онкобольным, то на оказание помощи «детям Донбасса» и т.д. и т.п. стал для большинства россиян повседневной и повсеместной реальностью. С призывами о добровольных пожертвованиях к нам обращаются раскрученные герои с экрана телевизора, какие-то непонятные молодые люди с громкоговорителями по дороге к метро и плачущие «мамаши» с пухлыми медкартами в руках — уже в самих вагонах…

На злачных пажитях благотворительности

Сейчас, по официальным данным Минюста, на территории РФ официально зарегистрировано 7 тыс. 900 благотворительных фондов! Причем факт их официальной регистрации, как пояснила ведущий сотрудник отдела по работе с НКО Минюста России Анастасия Дворак, отнюдь не гарантирует то, что средства, собранные этими организациями, пойдут действительно на благотворительность. Ответственность НКО перед Минюстом за непредоставление отчетности наступает лишь через 2 года с момента регистрации, да и по истечению этого срока запросто можно отчитаться «по нулям» — мол, извините, товарищи, но народ в наши непростые времена стал скупой и жертвовать ничего не хочет… И это, если только мы говорим об официально зарегистрированных организациях и умалчиваем о многочисленных «Остапах Бендерах», которые колесят по всей России, уговаривая сограждан пожертвовать копеечку, чтобы спасти сирых детей Поволжья…

Попытке разобраться в непростой ситуации, сложившейся в этой сфере, были посвящены общественные слушания в ОП РФ под говорящим названием «Лжеблаготворители»: удар по репутации известных фондов». Поводом к их проведению стало расследование деятельности Красноярского лжефилиала известного благотворительного фонда «Подари жизнь».

Как сообщил исполнительный директор Фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц, сейчас это уголовное дело уже находится в Верховном суде РФ. На данный момент, по данным Минюста, на территории РФ действуют 19 «клонов» Фонда «Подари жизнь», хотя, как особо подчеркнул Григорий Мазманянц, у них никаких филиалов нет вообще, есть только офис в Москве.

Кроме того, в последнее время разного рода мошенники и лжеблаготворители все активнее используют Интернет и соцсети.

«Мы недавно столкнулись со случаем, когда наш сайт в Омске подделал молодой программист. Мы долго искали потерпевших. В результате нашли троих. Они написали заявления, но дело уже в течение 2-х лет так и не может дойти до суда! Как выяснилось, этот «Остап Бендер» действовал аж в 16-ти регионах РФ. В уголовном деле все время появляются новые эпизоды. Обвиняемый находится под подпиской, а у нас уже возникают сомнения, что это дело вообще когда-нибудь дойдет до суда», — рассказывает представитель «Русфонда» Евгения Лобачева.

По словам экспертов, наши доблестные правоохранители зачастую по таким фактам уголовные дела вообще возбуждать не торопятся, так как не находят состава преступления, ссылаясь на то, что все эти деньги перечисляются в качестве добровольных пожертвований.

«В результате, используя эти правовые лакуны, недобросовестные граждане обманывают население», — с горечью констатирует председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» Юлия Тайя, Минюст в вопросе создания «клонов» успешно действующих благотворительных фондов занимает формальную позицию: стоит изменить в названии фонда буквально одно слово (например, «Подари жизнь» — на «Подари мне жизнь»), и наименование, согласно действующему законодательству, уже не может считаться тождественным.

На сегодняшний день едва ли не единственный прецедент, когда не только было заведено уголовное дело, но и доведено до суда – это дело лжеблаготворителя Алексея Степанова, который собрал под видом оказания помощи больным детям 15 млн. рублей. Этим бизнесом он занимался с 2009 года на территории всей РФ, а задержать его удалось лишь в июле 2016-го в Чечне. Так, например, под предлогом сбора денег на лечение больных детей был организован несуществующий фонд «Линия Добра». Помимо этого мужчиной размещалась реклама в социальных сетях и на различных интернет-сайтах, в результате чего он получал деньги от граждан и частных организаций. Как выяснилось, житель города Сочи Краснодарского края Алексей Степанов ранее был 5 раз судим за мошенничество. Почему-то в Чечне «правовые лакуны» не помешали сотрудникам полиции обезвредить матерого мошенника…

«Законы святы, а исполнители – лихие супостаты»?

Видимо, как предположили участники общественных слушаний, дело не только в несовершенстве законодательной базы, но и в местных особенностях правоприменительной практики.

С ответной репликой и пояснениями по вопросу «о местной специфике правоприменительной практики» выступил начальник 8-го отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве Иван Князькин: «На адрес Управления был целый ряд обращений, связанных с деятельностью лжеблаготворителей. По некоторым из них возбуждены уголовные дела, найдены потерпевшие. Оказалось, что сами злоумышленники находятся в регионах, а действовали в Москве. В Западном округе возбуждено дело по лжеблаготворительному фонду, но «дотянуть» его до «мошенничества в особо крупном размере» (ущерб свыше 250 тыс. рублей) не удалось».

Представитель «Русфонда» Евгения Лобачева рассказала, как буквально неделю назад повсеместно демонстрировались призывы помочь пострадавшим в теракте в Санкт-Петербурге якобы от имени «Русфонда», и понять, что это мошенники, можно было лишь по тому, что был указан номер банковской карты — а это верный знак того, что это не организация, а частное лицо-мошенник (фонды указывают номера счетов).

«С нашего сайта мошенники недавно украли персональные данные больного ребенка и сейчас собирают средства на якобы оказание ему медицинской помощи в соцсети «ВКонтакте». Мы пока ничего с этим сделать не можем!».

Что делать?

По консолидированному мнению участников общественных слушаний, сложившаяся ситуация может добить и без того находящуюся в зачаточном состоянии отечественную благотворительность.

«Однако цель слушаний — не отпугнуть граждан от оказания помощи нуждающимся, не закрыть для них дорогу в благотворительные структуры, а понять, как пресечь такие ситуации, как описано ранее», — напомнила, подводя итоги обсуждения, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

Тут важно, как говорил Карл Маркс, «вместе с грязной водой не выплеснуть и ребенка» — ограничивая на законодательном уровне возможности мошенников, не сузить поле деятельности настоящих благотворителей. Лидия Михеева отметила: «Я с огромным сожалением должна сказать, что правоохранители, как правило, без заявлений потерпевших уголовные дела возбуждать отказываются. Для меня это странно, так как в подобных случаях наносится, прежде всего, репутационный ущерб самой идее благотворительности и обществу в целом».

Причем, как уточнила член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова, этот репутационный ущерб уже можно оценить даже в цифрах: так, по данным социологических исследований, в 2015-ом уровень доверия россиян к НКО снизился по сравнению с предыдущими годами на 54%.

Как пообещала в заключение мероприятия Лидия Михеева, итоги слушаний будут отражены в резолюции, которая будет направлена в МВД, Минюст, Генпрокуратуру, соответствующие комитеты Госдумы и Совета Федерации. Член ОП РФ призвала помнить и о том, что если гражданин беспечен в своих финансовых вопросах, то не в силах участников мероприятия оградить его от мошенников.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x