ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА УВЕЛИЧИТ РАЗМЕР ПЕНСИИ НА 30% — ИСТОЧНИК

Доходы пенсионеров значительно возрастут, если государство решит повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет

Как сообщил «Известиям» федеральный чиновник, рост поступлений в Пенсионный фонд позволит к 2030 году увеличить средний размер пенсии в России с 13 до 17 тысяч рублей. Таковы расчеты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине.

«Если сейчас средняя пенсия составляет 13 тыс. рублей, то в 2030 году в нынешних ценах она составит 17 тыс. рублей. То есть повышение пенсионного возраста в данной конфигурации даст дополнительную индексацию на 4 тыс. рублей», — сообщил директор НИФИ Владимир Назаров.

При этом, в Правительстве РФ не давали официальных поручений по проработке вопроса повышения пенсионного возраста. Однако, кулуарно такие разговоры ведутся, подчёркивает источник.

На начальном этапе индексация пенсии могла бы составить 1-2% в год. Это касалось бы как неработающих, так и работающих пенсионеров.

В Минфине и  Минэкономразвития заявили, что вопрос увеличения пенсионного возраста находится в компетенции социального блока правительства. В Минтруде от комментариев отказались.

По мнению экспертов, увеличение пенсионного возраста приведет к снижению числа пенсионеров и выплат из фонда ПФР. Однако возрастет нагрузка на соцслужбы и Фонд медицинского страхования.

«Общемировая статистика показывает, что увеличение пенсионного возраста экономит только прямые государственные расходы на один вид пенсии. При этом увеличиваются потери в других ее видах, и уже через несколько лет необходимо искать новые методы сокращения дефицита», — пояснил руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Социальный блок правительства традиционно выступает против повышения возраста выхода на пенсию в нашей стране.