ВЛАДИМИР БЕЙЛИС: ПОДДАННЫЙ МАЛОГО ТЕАТРА

25 апреля народный артист России, режиссер Владимир Бейлис отмечает юбилей – 80 лет

Поклонники Малого театра знают, что большая часть репертуара – это его постановки. Спектакли Владимира Бейлиса, который всегда идет вслед за автором, не стремится актуализировать классиков, следуя повальной моде, пользуются большой популярностью у зрителей. В его спектаклях всегда прекрасно играют актеры, для которых режиссер оставляет место для собственных интерпретаций.

Сцена из спектакля «Васса Железнова – первый вариант».
Сцена из спектакля «Васса Железнова – первый вариант».

 

В 1967 году Владимир Бейлис окончил режиссерский факультет ГИТИСа под руководством легендарного педагога М. О. Кнебель и сразу пришел работать в Малый театр. Затем его пригласили в Улан-Батор (Монголия) в качестве главного режиссера Театра им. Х. Нацак Доржа и руководителя театральной мастерской студентов-режиссеров и актеров Улан-Баторского педагогического института. В 1975 году Владимир Бейлис вернулся в Малый театр, поставив более двадцати замечательных спектаклей. Например, спектакль-долгожитель «Тайны Мадридского двора» Скриба и Легуве пользуется успехом, как на родной сцене Малого театра, так и во время многочисленных гастрольных поездок, выдержав более 600 представлений с неизменными аншлагами. Другим примером зрительской любви служит постановка «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского в 2006 году, удостоенный Премии Правительства России в области культуры. В спектакле заняты такие звезды Малого театра как Ирина Муравьева, Борис Клюев, Александр Клюквин, Александр Вершинин и другие.

В последнее время особое место в творчестве Владимира Михайловича занимает зарубежная драматургия. Несколько лет назад он выпустил спектакль «Наследники Рабурдена» – единственная комедия великого французского писателя-реалиста Эмиля Золя. В 2013 году поставил спектакль «Школа налогоплательщиков» Вернея и Берра. Два года назад – «Восемь любящих женщин» Тома. Заметным событием стала недавняя постановка пьесы Горького «Васса Железнова – первый вариант» с Людмилой Титовой в главной роли.

Сейчас Владимир Михайлович приступил к восстановлению своего спектакля «Царь Борис» А. Толстого, приуроченному к юбилею автора, а в планах — новая работа с ведущими артистами театра.

К 80-летию мастера в Малом театре пройдет Юбилейная неделя спектаклей Владимира Бейлиса. 25 апреля – «Тайны Мадридского двора» (Сцена на Большой Ордынке). 28 апреля – «Васса Железнова – первый вариант» (Основная сцена). 29 апреля – «Восемь любящих женщин» (Сцена на Большой Ордынке) и «На всякого мудреца довольно простоты» (Основная сцена). 30 апреля – «Школа налогоплательщиков» (Сцена на Большой Ордынке).

29 апреля после спектакля «Восемь любящих женщин» на сцену выйдут коллеги Владимира Михайловича, чтобы поздравить его с юбилеем.

Ирина ШВЕДОВА.

 

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x