РОССИЯНЕ НЕ ПЛАТЯТ «КОММУНАЛКУ», ЧТОБЫ КУПИТЬ ПРОДУКТЫ

По итогам I квартала 2017 года покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения на плату за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов снизилась на 7% по сравнению с тем же периодом 2016-го. Данные Росстата приводят «Известия». Доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, в ноябре 2016 года составила 27%. 

«В магазине бесплатно хлеба не дадут, а за жилье можно заплатить попозже», — пояснил преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий.

Эксперты прогнозируют рост задолженности за газ, электричество, водоснабжение. Из-за недостаточной платежеспособности населения коммунальщики вынуждены учитывать долги при формировании тарифов. В итоге, добросовестные плательщики платят «за себя и за того парня». Между тем, в июле этого года ожидается очередное повышение цен на ЖКХ.

Еще одной значимой статьей расхода для россиян является оплата проезда на общественном транспорте. По данным Росстата, покупательная способность на оплату проезда в городском муниципальном автобусе снизилась на 12%.

Между тем, в I квартале этого года  стали доступнее продукты питания. Покупательная способность по сравнению с тем же периодом прошлого выросла. Капуста подешевела более чем на 40%, морковь — почти на 30%, а репчатый лук — более чем на 10%. Цены на говядину, баранину и свинину снизились незначительно — на 3%, 5% и 7% соответственно.

«В 2015 году покупательная способность падала на всё, так что рост этого показателя хотя бы на продовольственные товары — это благоприятный признак», — подчеркнула Ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова.

Фото: mospravda.ru

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x