ОДНИ ШКОЛЫ ЛЕТОМ ЗАКРЫВАЮТСЯ, А ДРУГИЕ ОТКРЫВАЮТСЯ…

3 июня состоится открытие ХI Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей РФ для молодых профессиональных актеров России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Молодых актеров ждет напутствие от художественного руководителя Школы – народного артиста РФ Александра Калягина, лауреата Государственных премий СССР, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, председателя Союза театральных деятелей России, художественного руководителя театра «Et Cetera», а также от педагогов и режиссеров проекта.

Конкурсный отбор прошли 87 начинающих артистов из 24 стран мира: США, Португалии, Дании, Германии, Монголии и многих других, в том числе впервые из Боснии и Герцеговины, а также из Украины и Донецка. Программа обучения Летней театральной школы СТД РФ — интенсивный образовательный трехнедельный курс плюс неделя показов итоговых работ.

Педагогический состав Школы – это ведущие специалисты из лучших вузов страны, в частности, Александр Огарев, Александр Пепеляев, Борис Павлович, Елена Польди, Александр Янушкевич. Основная профессиональная дисциплина, которую преподают в Школе – мастерство актера – представлена тремя мастерскими под руководством Вениамина Фильштинского, Вячеслава Кокорина и Гитиса Падегимаса. Все они знакомят с уникальными авторскими методиками. Будущий участник проекта имеет возможность заранее выбрать наставника.

За время обучения студенты пройдут подготовку по следующим курсам: сценическая речь, сценическое движение, ритмика, современный танец, фехтование, вокал. В рамках единого образовательного процесса будет осуществлена постановка нескольких спектаклей разных жанров, которые будут показаны публике по окончанию работы школы в Театральном центре СТД РФ «На Страстном». Кроме того, в течение учебного процесса состоятся творческие встречи с крупнейшими мастерами российского театра.

Проект реализуется в рамках государственной программы поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента РФ и при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Московской области. Выпускники получают диплом о повышении квалификации государственного образца. Обучение в Театральной школе СТД – бесплатное.

Церемония открытия пройдет в формате «капустника» на открытом воздухе — в Творческой резиденции СТД РФ «Звенигород». Приглашенный гость мероприятия — коллектив «Антикварного цирка».

К слову, в Главном здании Театрального музея им. А. А. Бахрушина работает выставка «Александр Калягин. Роли, которые нас выбирают», приуроченная к юбилею Мастера. Костюмы, макеты декораций к спектаклям и 227 фотографий представляют А. А. Калягина в разных ипостасях: как актера, так и художественного руководителя театра «Et Cetera» и председателя СТД РФ.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x