И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО… УВИДЕТЬ

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку «(Не)возможно увидеть: Северная Корея».

На выставке можно увидеть более 70-ти фотографий, отобранных специально для экспозиции в России, которые объединены главным замыслом — показать возможности фотографии в исследовании образа одного из самых закрытых государств. Лучшие современные фотографы из разных стран мира представили свои работы, чтобы рассказать о Корее.

«Фотография — это способ исследовать мир, в том числе недоступные его части, — прокомментировала идею выставки главный куратор Центра фотографии им. братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская. — Сегодня, несмотря на возможности быстро преодолевать расстояния, мы многое узнаем только благодаря изображениям и сопутствующим текстам. Особенно это касается закрытых государств, доступ в которые ограничен или невозможен по политическим причинам. Но в результате образ складывается только благодаря медиа, зачастую мифологизируясь и Северная Корея, возможно, самый яркий такой пример.»

На выставке представлены работы современных авторов: Вонга Гуофенга (Китай), Мартина Парра (Великобритания), Филиппа Шанселя (Франция), Элиса Велинга (Нидерланды), Эрика Лаффорга (Франция), Мэтта Пэша (Великобритания), Матьяжа Танчича (Словения), Оливера Уэйнрайта (Великобритания), Эддо Хартмана (Нидерланды). Все они побывали в КНДР недавно, и каждый по-своему смог увидеть эту страны.

В кадре — архитектура, интерьеры, массовые празднества, скрытая повседневность, групповые и одиночные портреты… В экспозицию также вошли фотографии, созданные в годы дружбы СССР и КНДР, когда фотография сыграла колоссальную роль в формировании идеологически выверенного образа «дружественной социалистической страны».

Многие вошедшие в выставку серии были показаны в рамках персональных и сборных выставок ведущих музеях и галереях мира.

Выставка продлится до 3 сентября этого года.

О. М.

Фото: Wang Guofeng. English Class at Pyongyang International Footbal School_271х180_2014

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x