26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Москва» ВОЗРОЖДАЯ БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ

ВОЗРОЖДАЯ БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ

На ВДНХ в павильоне № 62 «Охрана природы» открылся Международный центр балета. В ближайшие годы на главной выставке страны восстановят 37 исторических павильонов и 17 фонтанов, построят современные музеи и развлекательные комплексы.

В настоящий момент на территории ВДНХ завершилась реставрация арки северного входа. До недавнего времени она была единственным объектом ВДНХ 1939 года постройки, который не претерпел за всю свою историю какой-либо реконструкции. Почти за 80 лет эксплуатации арка ни разу не реставрировалась, и в результате состояние ее конструкций стало близким к аварийному.

На других объектах восстановительные работы еще продолжаются. Среди них — павильоны «Центральный» и «Здравоохранение».

По словам Сергея Собянина, открывшего Международный центр балета и осмотревшего павильоны ВДНХ, где проходят реставрационные работы, еще несколько лет назад состояние объектов здесь оставляло желать лучшего, но сейчас они начинают обретать свой первоначальный вид.

— Везде примерно была одна и та же ситуация: полуаварийные здания, в которых бог весь что размещалось, такая специфическая рыночная жизнь, которая была далека от того, что задумывали основатели ВДНХ, — отметил градоначальник. — И вот год за годом мы видим, как ВДНХ не только возрождается как памятник архитектуры, сталинской архитектуры, но и как место, которое насыщается жизнью, миллионами людей, которые приходят сюда.

Нынешнее здание павильона № 1 «Центральный» (до 1963 года — «Главный») было построено в 1950–1954 годах по проекту архитекторов Ю.В. Щуко и Е.В. Столярова взамен прежнего деревянного павильона, который не вписывался в архитектурную композицию выставки 1950-х годов.

Одно из главных и наиболее монументальных сооружений ВДНХ является объектом культурного наследия федерального значения. Его общая площадь — 9,4 тысячи квадратных метров. Высота (со шпилем) достигает 97 метров.

В павильоне № 1 девять залов — центральный и связанные с ним восемь выставочных. Все они изначально были отделаны искусственным мрамором, украшены скульптурами и живописью. Особенно впечатляла анфилада залов, посвященных Октябрьской революции, Конституции и борьбе СССР за мир. Их отделка сохранилась почти в первозданном виде.

В 1990-е годы в здании павильона соорудили второй этаж, пространство заполонили многочисленные торговые киоски. А в 2000 году в центральном зале открыли деловой и культурный центр «Дом народов России». Здесь появился музей, в фондах которого хранилось более 10 тысяч экспонатов, иллюстрирующих историю, культуру и быт народов России. Однако постепенно павильон стал заполняться низкосортными коммерческими экспозициями, которые размещались в нем вплоть до 2014 года.

В 2014 году началась реставрация павильона «Центральный». Во время восстановительных работ были найдены культурные ценности, которые до этого считались утраченными: горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» и картина Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года». В 2015–2016 годах эти шедевры были отреставрированы.

В апреле 2017 года обнаружили новые образцы живописи 1950–1960-х годов. Картины находятся в плохом состоянии. Сейчас их изучают эксперты, чтобы определить возраст и возможность восстановления. Аттестованные художники занимаются раскрытием авторских красочных слоев. Также во время реставрации нашли полукруглые арки. Декоративные элементы фактически были скрыты под слоем штукатурки более 40 лет.

Работы по реставрации фасада и интерьеров павильона № 1 планируют завершить в 2018 году.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

наша редакция/ автор статьи

Выбор редакции

...
Турция не будет вводить ограничения для туристов из России
Турецкие власти не рассматривают ужесточение противоэпидемических мер или введение дополнительных...
Смотреть далее