ИГРА И СТИЛИЗАЦИЯ

14 июня в Новом крыле Дома Гоголя на Никитском бульваре открывается необычная выставка объектов «Ум не терпит неволи»

Авторы выставки: художник и дизайнер Ольга Погодина (более 15 лет проработала в кино, создавала костюмы для фильмов и сериалов, включая «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Дурак» Юрия Быкова и многих других) и фотограф и художник Борис Бендиков. Выставка Ольги Погодиной и Бориса Бендикова приглашает зрителя определить границы его собственной свободы. Сможет ли он за гламурной маской увидеть насмешливую улыбку, а за трафаретно-музейным оформлением экспозиции – призыв отказаться от условностей традиционалистского выставочного пространства?
Все объекты выставки существуют по принципу игры и стилизации. На агитфарфоре появляются цитаты Гоголя, прославляющие свободу мысли и творчества. Письмо Татьяны к Евгению Онегину превращается в невесомые складки воротника романтической барышни. Причудливое колье при ближайшем рассмотрении оказывается сделанным из обрезков шланга, на краях которого дрожат, как капли воды, жемчужины.
Все эти экзотические представители мира предметов в совершенстве постигли искусство мимикрии, поэтому за ними так интересно наблюдать. Они – перевертыши, излишне честные симулякры, которые одновременно притворяются и разоблачают собственное притворство. Двойственная их природа гипертрофирована именно для того, чтобы позволить наблюдателю оказаться перед выбором, который есть непременное условие свободы.
Вход на выставку, которая будет проходит в течение двух месяцев, свободный.

Ирина ШВЕДОВА.

#московскаяправда #москвавдеталях

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x