«ПЕРЕЛИМИТ» ЗА РЕШЕТКОЙ

Переполненность СИЗО и колоний остается самой острой проблемой пенитенциарной системы в Москве и Московской области. К такому выводу пришли участники круглого стола «Соблюдение прав граждан в колониях и СИЗО», собравшиеся в Общественной палате РФ.

«Застенки» системы правосудия

Следственные изоляторы Москвы переполнены на 25-30% (при лимите в 8 тыс. 657 мест в них содержатся более 10 тыс. человек), а в Московской области показатель «перелимита» превышает норму почти в 2 раза. Естественно, вследствие такой скученности в местах лишения свободы создаются условия, в которых о соблюдении прав человека можно говорить лишь с большой долей условности. Переполненности, по мнению экспертов, способствует длительность сроков расследования и рассмотрения дел в судах: в среднем один арестованный содержится под стражей от 6 месяцев до года. Но это «в среднем», далеко не всегда так на самом деле. Так, как сообщил участникам круглого стола член московской Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Денис Набиуллин, он, недавно инспектируя столичное СИЗО №6, разговаривал с молодой женщиной, подозреваемой в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), которая ждет суда уже 3 года! Конечно, руководство ФСИН России и субъектов пытаются как-то решать проблему…

«Увеличение камерного фонда, конечно, идет, но пока, в основном, за счет всевозможных «пристроек», «надстроек» и тому подобного», — с горечью констатировал главный консультант Отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата УПЧ в РФ Александр Маланкин.

Так, например, еще в прошлом году в ГБЗУ МО «Психиатрическая больница № 2 им. В.И. Яковенко» (г. Чехов) были открыты 2 дополнительных отделения на 140 коек для граждан, к которым применена мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего и специализированного типа. Однако, как рассказал участникам круглого стола помощник уполномоченного по правам человека в Московской области Валерий Шаталов, это дополнительное отделение проблему не решило и из-за нехватки мест в больнице им. В.Я. Яковенко заключенные, признанные невменяемыми, порой содержатся вместе с другими, что является вопиющим нарушением закона (ст. 33- о правилах содержания различных категорий осужденных) и прав человека. Из-за переполненности можайской женской колонии, где раньше, как правило, отбывали срок осужденные москвички, теперь их отправляют в пользующиеся дурной славой мордовские лагеря. Кроме всего прочего, это очень неудобно для посещающих их родственников.

В 2017 году при поддержке и во взаимодействии с Правительством Московской области и Министерством имущественных отношений области начали осуществляться подготовительные мероприятия к строительству большого 2-тысячного следственного изолятора на востоке Подмосковья, а также возобновлена работа по строительству дополнительного корпуса на территории СИЗО-12 Зеленограда на 800 мест. Запланировано строительство нового СИЗО и на территории ТиНАО. Но, как говорится в пословице, «улита едет, когда будет?», особенно в кризисные времена…

Теперь ЕГЭ можно сдать и в СИЗО

Член ОНК г. Москвы Денис Набиуллин рассказал о том, как ему на днях только через министра образования РФ Ольгу Васильеву удалось решить вопрос о сдаче ЕГЭ несовершеннолетними заключенными московского СИЗО № 5. Он также обратил внимание на отсутствие достаточного количества медработников в московском женском следственном изоляторе (СИЗО №6), в том числе, и в камерах, в которых находятся малолетние дети.

«Члены ОНК осуществили проверку СИЗО №6, в котором содержатся и женщины с детьми, в том числе, совсем маленькими, недавно родившимися. Они рассказали, что последний раз врач-педиатр осматривал детей 29 марта, — сообщил участникам круглого стола Денис Набиуллин. — Представители администрации говорят, что врача-педиатра ищут и готовы принять даже на полставки, но пока найти не получается из-за низкой заработной платы, а детей осматривает фельдшер. Но дети, особенно младенцы, нуждаются в регулярном осмотре именно педиатра, тем более, что находятся они не в детском саду, а в СИЗО».

По словам Дениса Набиуллина, на момент проверки в следственном изоляторе находились 15 детей, еще 11 женщин-заключенных в ближайшее время должны родить. Как пояснил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков, аналогичная ситуация с нехваткой квалифицированного медперсонала в местах лишения свободы наблюдается по всей стране: «Это объясняется тем, что зарплата у медиков, работающих в пенитенциарной системе на порядок ниже, чем у их коллег в среднем по региону».

Кстати, одним из инициаторов проведения этого круглого стола стала, как отметил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков, бывшая воспитательница детского сада Евгения Чудновец, которая сама недавно побывала в «местах не столь отдаленных» за репост трехсекундного видео с издевательствами над ребенком, сделанный с целью привлечь к безобразию внимание общественности.

Выступая на заседании, она обратила внимание собравшихся на проблему использования рабского труда в местах лишения свободы. Евгения Чудновец рассказала о том, что в колонии Курганской области она столкнулась с тем, что женщины работают по 12-14 часов день.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x