АДМИРАЛ НАХИМОВ

 Вот уже более полутора веков славу Военно-морского флота России, и не только флота, а всей страны составляет имя родившегося 215 лет назад, 5 июля 1802 года, адмирала Павла Степановича Нахимова.

О жизни и деятельности Павла Степановича Нахимова написано много исследований и художественной литературы, снят замечательный кинофильм «Адмирал Нахимов». Казалось бы, о чём писать? Но вопрос в том, что если не вспоминать о героях прошедших времён, то их имена стираются из памяти, а без прошлого нет истории страны.

После окончания Морского кадетского корпуса в 1818 г. Павел Степанович прожил богатую морскую биографию. Из неё выделяются две главные его заслуги перед Отечеством.

Первая — победа над турецким флотом в Синопском морском сражении 18(30)ноября 1853 г., когда он, командуя эскадрой Черноморского флота, разгромил турок в Синопской бухте, чем предотвратил высадку турецкого десанта на кавказское побережье России, чем было ликвидировано открытие Кавказского фронта в Крымской войне 1853 – 1856 годах. Синопскую победу русского флота над турецким флотом в мировой литературе называют «лебединой песней парусного военного флота».

Вторая заслуга – во время Севастопольской обороны 1854 – 1855 гг. адмирал Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имеющиеся в его распоряжении силы и средства для усиления обороны города. Он был вдохновителем обороны Севастополя, где и был смертельно ранен 10 июля 1855 года на Малаховом кургане, умер 12 июля.

Измотанные обороной Севастополя коалиционные войска турок, англичан и французов уже не имели сил для дальнейшей оккупации Крыма.

Не только на малой родине флотоводца в селе Нахимовском Вяземского района Смоленской области, где есть замечательный музей адмирала Нахимова, чествуют его дни рождения. Личность адмирала П.С Нахимова самая чтимая на флоте после адмирала Ф.Ф. Ушакова, возведённого в чин святого. Павел Степанович Нахимов относится к той плеяде героев-патриотов, которым слава Отечества была превыше всех материальных благ.

Его имя носят корабли и учебные морские заведения, улицы и города. В 1959 г. ему воздвигнут памятник в городе Севастополе, который стоит незыблемо как сам город-герой Севастополь. Ещё Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. учреждён орден Нахимова 1 и 2-й степеней и медаль Нахимова, которые являются почётными для моряков.

Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке.

 

2

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x