Однако, заморозков не стоит ждать до осени
Природные катаклизмы для наших широт становятся нормой, заявили в МЧС. Ливни, шквалы и ураганы этим летом на территории Центральной России вновь продолжатся. А вот сухая и знойная погода, установившаяся на юге Сибири и в южных регионах Дальнего Востока, создаст пожароопасную ситуацию.
«В условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой: большое количество осадков, рекордные минимальные и максимальные температуры и другие явления», — рассказал «Известиям» начальник Управления организации информирования населения МЧС России Алексей Вагутович.
В таких условиях ведомство пересмотрело систему информирования населения о возможных ЧС. К примеру, сейчас тестируется способ рассылки информации о неблагоприятных погодных явлениях через социальные сети.
Летом опасные погодные явления случаются в 5-6 раз чаще, чем в зимний период. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, это объясняется особенностями перемещения воздушных масс. Для зимнего периода характерно горизонтальное перемещение воздуха — адвекция. А летом бывает и вертикальное движение — конвекция. Именно со взрывными конвекционными процессами метеорологи связывают многие опасные явления.
Вильфанд заявил, что не стал бы исключать возникновения в ближайшее время смерчей.
«В июле можно ждать града, сильного дождя, шквалистого ветра, а также гроз. Это очень опасное явление: каждый год, к сожалению, люди гибнут от разрядов молний», — сказал директор Гидрометцентра.
Проблема в том, что опасные погодные явления порой можно предсказать заблаговременно. Это можно сделать за сутки, а чаще всего за несколько часов и даже за несколько десятков минут.
«Если вы слышите, что прогнозируется ветер 15–20 метров в секунду и более, надо держать детей дома и не выпускать их. Кроме ветра должны настораживать прогнозы о сильных осадках и граде», — подчеркнул Вильфинд.
Фото: mospravda.ru