Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МОСКВА, КАКОЙ ЕЕ ВИДЕЛ ПУШКИН

МОСКВА, КАКОЙ ЕЕ ВИДЕЛ ПУШКИН

Близится 870-летие до дня основания города Москвы. К этой знаменательной дате приурочена выставка «Москва… Как много в этом звуке…» в Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2). Естественно, что экспозиция решена в «пушкинском» ключе: т. е. посвящена местам Москвы, связанным с памятью поэта. Представлены практически все известные пушкинские адреса Москвы: Немецкая слобода, Арбат, Пречистенка, Покровка, Мясницкая, Поварская, Кузнецкий мост и т. д., где в разные годы жил или бывал поэт, где жили его друзья, где обрел он свое личное счастье…
В основе экспозиции – материалы из собрания самого Музея и Музея архитектуры им. А.В. Щусева. В организации выставки приняла участие Региональная общественная организация содействия сохранению культурного и исторического наследия Москвы «Москва и москвичи».
На стендах и в витринах выставки представлены гравюры и литографии ХVIII-ХIX вв., художественные фотографии конца ХIХ-начала ХХ вв., запечатлевшие улицы, площади, церкви, монастыри — облик города, на протяжении двух веков беспощадно перекраивавшегося – процесс, увы продолжающийся и сегодня на наших глазах… Выставлены также биографические редкости, путеводители прошлых веков, газеты, журналы, альманахи, альбомы, автографы…Экспозиция разбита на три раздела, каждый соответствует одному из трех периодов жизни поэта.
Первый раздел – Москва допожарная. 1799 – 1811 гг.Время пушкинского детства. Город, где «золотая дремотная Азия опочила на куполах» по словам другого великого русского поэта С.А. Есенина: жилые кварталы и пустыри, стройные дворцы в европейском стиле и древнерусские терема, узкие улочки и огороды…
Второй раздел – Москва, какой ее увидел Пушкин после возвращения по приказу царя из Михайловской ссылки в сентябре 1825 года: пережившая пожар 1812 года, заново отстроенная, возродившаяся как феникс из пепла.
Третий раздел – 1827 – 1836 гг. Пушкин живет в Петербурге, но в Москве остаются друзья, литературные связи, издатели. В этот период он приезжает в старую столицу 15 раз. Здесь 18 февраля 1831 года в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот он венчается с первой красавицей Москвы – Натали Гончаровой. Первые месяцы после свадьбы молодые живут в доме Н.Н. Хитрово на Арбате. Впоследствии поэт вспомнит о них, как о счастливейших в его жизни…
Выставка открыта до 24 сентября.
Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top