ВНУТРИСЕТЕВОЙ РОУМИНГ КАК «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ»

Нигде в мире, кроме РФ, не существует такого понятия как «внутрисетевой роуминг», с возмущением отметил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

«Такого понятия как «внутрисетевой роуминг» вообще юридически существовать не должно, потому что роуминг – это когда абонент получает услуги одного оператора связи, находясь в зоне действия сети другого оператора. «Внутрисетевого роуминга» нигде в мире не существует, в том числе, и в странах со схожей географией. Более того, не существует понятия «внутрисетевого роуминга» и у наших «соседей», в странах СНГ: в Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Армении. Во всех этих странах потребитель, переезжая из одного региона в другой, не несет дополнительных расходов». По словам замруководителя ФАС, ситуация, сложившаяся в РФ, не просто не допустима с точки зрения антимонопольного законодательства, она – антисоциальна, так как людей при перемещении по регионам страны наказывают рублем непонятно, за что и почему. Причем зачастую тарифы за такой сетевой роуминг примерно в 9 — 10 раз превышают базовый тариф.

«Мы с представителями сотовых операторов «большой четверки» обсуждали эту ситуацию неоднократно. В 2016 году была создана «рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны. Мы договорились о том, что произойдет отмена внутрисетевого роуминга и юридически, и экономически. Если говорить о национальном роуминге, то речь шла о его экономической отмене: предполагалось, что роуминг будет использоваться как понятие техническое и в рамках межоператорского взаимодействия. В течение первого квартала 2017 года операторы связи должны были подготовить изменения в тарифных планах, однако, этого не произошло, и 10 апреля ФАС начала расследование, а 10 июня операторам связи «большой четверки» было вынесено предупреждение о необходимости ситуацию изменить. В соответствии со сроками получения этого предупреждения, 10 — 12 августа операторы связи должны нас проинформировать об исполнении предупреждения», — заявил Анатолий Голомолзин.

 

Если это не будет сделано, то ФАС будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, которое чревато большими штрафами и изъятием незаконно полученных прибылей.

«Уже сейчас решение принято, в ближайшее время мы подготовим соответствующее определение о возбуждении дела, оно будет направлено в адрес операторов связи, в рамках которого будут назначены сроки рассмотрения дела, — уточнил замруководителя ФАС. — Окончательное разрешение ситуации может состоять только в создании тарифных условий, когда абоненты будут получать услуги связи в роуминге, как дома. Это ключевой принцип справедливого роуминга».

По его прогнозам, несмотря на всевозможные осложнения (в том числе, и судебные), этот «принцип справедливого роуминга» должен окончательно восторжествовать на территории РФ в течение 2017 года или, на худой конец, в первом квартале 2018 года. Однако ряд экспертов опасается, что отмена внутрироссийского роуминга может привести к среднему росту тарифов операторов «большой четверки»: по разным оценкам, от «доли копейки» за минуту до 10%.

Анатолий Голомолзин эти опасения не разделяет, так как, по его мнению, все возможные убытки компании могут компенсировать и без повышения цен, только за счет увеличения продаж и повышения лояльности клиентов.

Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x