РЕПРЕССИРОВАННЫЙ КОМАНДАРМ

Из плеяды героев Гражданской войны – А.И. Корк (1887 – 1937 гг.).

3 августа 130 лет назад родился, а 11 июня 1937 года, не дожив 53 дней до своего 50-летия, был расстрелян Август Иванович Корк, командарм 2 ранга, один из героев Гражданской войны. Личность неординарная.

Выходец из семьи крестьянина эстонца, он ещё при царском режиме сумел стать подполковником (стоит задуматься об объективности истории царского периода России – В.К.), до этого закончив Чугуевское пехотное юнкерское училище (1908 г.) и Николаевскую военную академию (1914 г.). Уволенный из армии, в феврале 1918 г. подполковник Август Корк уже в июне 1918 г. вступил в ряды Красной Армии.

В Гражданскую войну служил в оперативном отделе Всероссийского  главного штаба, затем начальник оперативного отдела штаба 9-й армии, начальник штаба Эстляндской армии, помощник командующего армией, командующий 15-й и 6-й армиями. С 1921г. командующий войсками Харьковского  военного округа, помощник командующего Вооружёнными Силами Украины и Крыма. С 1922 г. командующий Туркестанским фронтом, в 1923 – 1925 гг. помощник командующего и командующий войсками Западного военного округа, в феврале – ноябре 1925 г. командовал Кавказской Краснознамённой армией, затем войсками Белорусского и Ленинградского военных округов. Был начальником управления снабжением РККА, в 1929-1935 гг. командовал войсками Московского округа, с 1935 г. начальник Военной академии им. М.В. Фрунзе.

По биографии А.И. Корка можно представить всю географию Гражданской войны. При чём, А.Корк не был юным прапорщиком, как многие «полководцы» Гражданской войны, в том числе и Михаил Тухачевский, по делу которого он был арестован, а вполне зрелый военачальник в возрасте и с опытом.

Об А. Корке хорошо отзывался М.В. Фрунзе, знавший его по разгрому войск Врангеля в Крыму. В октябре 1920 – мае 1921 годов Корк командовал 6-й армией, которая штурмовала Перекоп и укреплённые позиции к югу от Перекопа у селения Юшунь. На очередное представление к должности М. Фрунзе писал: «Знаю с октября 1920 года. Крупный военный работник с большим опытом и отличной теоретической подготовкой. Обладает большой инициативой, огромной энергией и работоспособностью. Зарекомендовал себя прекрасно как командарм. Политически вполне лоялен, своему назначению соответствует вполне».

По делу М. Тухачевского, заговор против власти, обвинялись девять человек военных высших рангов, в том числе и командарм А.И. Корк, тогда начальник Военной академии им. М.В. Фрунзе.  После суда, которое правильнее назвать судилищем (следствие длилось всего месяц и в нём много белых пятен – В.К.), И. Сталин приказал расстрелять девять лучших командиров РККА. Почему так быстро? Логически это указывает на одно  — личный интерес И.В. Сталина. Существовала угроза его личной власти….

В 1957 году все проходившие по делу маршала М. Тухачевского были реабилитированы, но ясности в этом деле нет до сих пор. Часть документов следствия были уничтожены. Вообще во времена «революционных» репрессий, тем более 1937 года и далее, творилось много чего неясного до сих пор. Всё списывается на, ставшую расхожей, фразу – «Времена были такие!». Но вся жизнь Августа Ивановича Корка говорит о том, что это был честный человек до конца преданный своей Родине и долгу!

ВАДИМ   КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке, публицист.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x